Повысить выплаты по автострахованию планируют в Казахстане

В Казахстан планируют повысить не менее чем на 50% сумму страховых выплат по автострахованию и в случаях причинения вреда здоровью. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель председателя Национального банка РК Жанат Курманов после заседания Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК, где состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы хотели бы увеличить объемы ответственности страховых организаций, потому что вы сами знаете, что стоимость имущества транспортных средств выросла в результате девальвации. Кроме того, мы хотели бы повысить  защищенность людей в случае причинения вреда жизни и здоровью, потому что те суммы, которые сейчас предусмотрены, они не соответствуют (реалиям)», — сказал Жанат Курманов.

В этом вопросе, по его словам, была изучена международная практика.

«Мы посмотрели международную практику и те лимиты, которые предусмотрены у наших соседей — россиян, для того, чтобы в рамках интеграции, гармонизации у нас лимиты ответственных страховых компаний корреспондировались между собой. Здесь нужно расчеты проводить, я сейчас не могу назвать цифру, на которую выходим, но в процентном соотношении — не меньше чем на 50%», — уточнил Жанат Курманов.

Он также остановился на вопросе привязки страховки к временному периоду.

«В разных странах — по-разному. В некоторых странах, если произошел страховой случай, то страховка прекращается, потому что страховая компания приняла риски на себя только по первому случаю. Естественно, после этого, как правило, страхователь должен купить новую страховку. Но сейчас мы обсуждали с депутатами данный вопрос, была высказана позиция, что для населения это не очень удобно. Было бы правильно, чтобы население, покупая страховку, было бы уверенно, что она действует в течение года. К этому вопросу мы вернемся, но это затрагивает уже экономику страхования, потому что страховые компании сейчас принимают прения от страхователей в объеме тех рисков, за которые несут ответственность. Если здесь возникает дополнительная ответственность страховых организаций, то соответственно нужно пересчитать стоимость страхования», — пояснил Жанат Курманов.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.