Поддай газу

11 января 2014, 4:10
Сейчас читают:
Когда сбудется "голубая мечта" восточноказахстанцев и регион будет подключен к газопроводу
Перед жителями Восточно-Казахстанской области забрезжил огонек надежды небесного оттенка. Правительство республики намерено "подключить" Восточный Казахстан к российскому газопроводу и обеспечить подачу голубого топлива в Усть-Каменогорск и Семей. Такая мера, по мнению властей, позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе и снизить количество вредных выбросов в атмосферу в девять раз. Вот только потребуются миллиардные инвестиции.

Подфартило

Природный газ в Усть-Каменогорске, если и появится, то благодаря китайцам. Детище "Газпрома" – магистральный трубопровод "Алтай" – будет проложен по территории нескольких государств, в том числе и Поднебесной. Более того, именно в КНР большая труба встретится с китайским газопроводом "Восток–Запад", по которому топливо двинется дальше до Шанхая. Планируемая протяженность линии подачи – около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России.

Так почему же китайцы? Казахстан изначально хотел присоединиться к газовому проекту, ведь трубопровод проходит в непосредственной близости от нашей республики. Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным специально поинтересовался возможностью подключения ВКО к "большой трубе".

– Однако "Газпром" посчитал это решение нецелесообразным, – рассказал начальник отдела ЖКХ управления энергетики и коммунального хозяйства ВКО Юрий Халитов. – Неожиданно для нас проблему разрешил Китай. Поскольку один из главных узлов трубопровода должен пройти через Синьцзян-Уйгурский автономный округ, китайская сторона сделала собственные расчеты и настояла на том, чтобы ветку тянули через нашу область.

Если переговоры двух соседних стран завершатся успешно, Восточный Казахстан приступит к строительству собственной ветки, начиная от границы РФ через Бородулиху, территорию Шемонаихинского, Глубоковского районов с ответвлениями в Усть-Каменогорск и Семей. Ожидается, что пользоваться природным топливом смогут почти все населенные пункты, расположенные рядом с газопроводом.

Будет чисто...

Пока в высоких кабинетах решают, где проложить трубу, на местах уже просчитали пользу от голубого топлива. Чиновники от управления энергетики обещают снизить вредные выбросы в атмосферу аж в девять раз в случае перехода объектов теплоэнергетики с твердого на жидкое топливо.

– Ожидается сокращение вредных веществ с 31 до трех тысяч тонн, что существенно улучшит экологическую и социальную обстановку в регионе, – говорит Юрий Халитов.

К примеру, совсем исчезнет из воздуха диоксид серы, то самое вещество, привкус которого мы очень часто ощущаем. Ежегодно котельные областного центра выбрасывают в воздух более восьми тысяч тонн этого вещества. При сжигании сжиженного газа – метана этот элемент не выделяется вообще.

Чиновники уже заручились предварительным согласием нескольких предприятий области. Их руководители не против перевести имеющиеся мощности на газовое потребление и полностью отказаться от угля. На своих новых объектах в ближайшем будущем могут использовать газ Усть-Каменогорская ТЭЦ, АО "Азия Авто", АО "Май" и еще пять предприятий. Действующие же промышленные гиганты к "угольному разоружению" отношения, увы, не имеют.

В управлении энергетики признались, что технически перевести на жидкое топливо главную городскую котельную и действующие предприятия областного центра можно, но это потребует колоссальных затрат, на которые вряд ли пойдут индустриальные гиганты.

– К тому же нельзя обойти интересы недропользователей, – говорит Юрий Халитов. – Даже если наши планы относительно перевода предприятий на газ осуществятся, Усть-Каменогорская ТЭЦ все равно останется основным потребителем угля Каражыринского месторождения – там закупается до 800 тысяч тонн твердого топлива. Вопрос перевода предприятия на газ отложен на 2018 год.

...но дорого

Любопытно, что первыми в очереди на раздачу газа стоят даже не предприятия, а жители частного сектора. Зола, сажа и угольная пыль, докучающие домовладельцам, уйдут в прошлое, обещают в управлении энергетики.

– Мы сделали примерные расчеты: плата за пользование газом для одной семьи зимой составит 11 тысяч тенге в месяц, летом где-то две тысячи тенге, – приводит пример Юрий Халитов.

– В общем-то нельзя сказать, что переход на метан облегчит семейный бюджет...

– Не могу с этим не согласиться. Для рядовых потребителей газовое отопление обойдется дороже, чем существующее. Но главная ставка делается на экологию. Кроме того, изучается опыт соседних стран, где государство предоставляет льготы населению по оплате услуг газоснабжения.

В отличие от жителей частного сектора, обитатели многоэтажного жилого фонда смогут пользоваться метаном только для приготовления пищи. В управлении энергетики уже прикинули возможность использования для этого имеющихся в городе газораспределительных резервуаров – газгольдеров. Но техническая переделка сосудов для хранения топлива повлечет за собой нереальные расходы – 15 миллионов тенге на одну только установку, а их в областном центре больше ста. Кстати, в рабочем состоянии сегодня только 20 газгольдеров.

Но на этом технические заморочки не заканчиваются. Доселе не имевший дело с природным газом Восточный Казахстан, как выяснилось, не имеет соответствующих государственных стандартов, чтобы правильно заниматься хранением и транспортировкой этого ресурса.

– Поэтому сейчас разработкой этих документов занимаются в Министерстве нефти и газа Казахстана, – добавил господин Халитов.

– Проработаны ли вопросы безопасности? Все-таки взрывоопасное вещество планируется использовать в бытовых целях...

– Добываемый газ – чистый метан, он не имеет ни запаха, ни цвета. Для его использования в быту в смесь добавляют химические препараты, которые придают ему запах. К тому же в квартирах и домах будут устанавливаться специальные датчики – газоуловители. При утечке они блокируют подачу метана.

А у нас в районе газ

Пока жители областного центра только мечтают вскипятить чайник на газу, наши земляки в Зайсанском районе уже вовсю пользуются этим благом. Два года назад местными геологами были обнаружены залежи чистого природного газа. В 2012 году совместное предприятие казахстанских и китайских инвесторов "Тарбагатай Мунай" приступило к разработке месторождения и строительству за счет собственных средств магистрального газопровода "Сарбулак-Майкапчагай". 40 частных домов и одна школа уже используют природное топливо.

– В планах на этот год – подвести газ к девяти населенным пунктам, расположенным вдоль трубопровода. По программе модернизации ЖКХ будем в городе Зайсане ремонтировать многоэтажные дома и подключать их к газу, – рассказал господин Халитов.

Подтвержденных на сегодняшний день запасов природного газа, обнаруженного в недрах ВКО, хватит на ближайшие 10 лет. По заключенному с Китаем договору сосед забирает себе половину от добываемого топлива. Нашу долю мы используем едва ли на 50 процентов.

Сейчас прорабатывается вопрос об использовании оставшегося газа на автозаправочных станциях Усть-Каменогорска, поделились планами в управлении энергетики ВКО.

– Для этого будет использоваться компремированный – сжатый в 600 раз метан, – пояснил Юрий Халитов, – его планируется закачивать в баллоны и доставлять в таком виде к автозаправочным станциям. Сегодня Министерство нефти и газа уже разрабатывает соответствующие технические регламенты по хранению и использованию данного вида топлива.

– Составит ли это топливо конкуренцию бензину и кто станет его первым потребителем?

– Заправка метаном будет однозначно дешевле, возможно, вполовину от средней цены на бензин. Переход на газ начнется с коммунального автопарка областного центра.

Для этого планируется построить в городе несколько АЗС, приспособленных для заправки автотранспорта сжиженным топливом "цвета лазури".

* * *

Госмужи называют проект газификации одним из самых перспективных и для экономики региона, и, что немаловажно, для экологии. Сбудется или нет голубая мечта многих восточноказахстанцев? Сейчас все зависит от щедрости республиканских казначеев.

Анастасия Куприянова

Также читайте