Подозреваемые в убийстве Ольги Алейниковой и Марии Фадеевой на суде заявили, что их пытали полицейские и угрожали изнасиловать резиновыми дубинками

Фото: 
Артур Власов

В Усть-Каменогорске продолжается судебное заседание по делу об убийстве заместителя руководителя управления делами акимата ВКО Ольги Алейниковой и супруги капитана хоккейной команды «Торпедо» Евгения Фадеева — Марии Фадеевой. Подсудимые на последнем слушании заявили, что после задержания полицейские заставляли их дать признательные показания, используя изощренные пытки, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в декабре 2014 года 44-летнюю сотрудницу акимата Ольгу Алейникову обнаружили мертвой в ее квартире на набережной имени Славского. Спустя десять месяцев, в районе Стрелки произошло еще одно громкое преступление: неизвестные убили жену капитана хоккейной команды «Торпедо» Евгения Фадеева — Марию Фадееву и украли из квартиры супругов деньги и прочие ценности. Вскоре полицейские задержали главных подозреваемых. Недавно в суде один из задержанных признался в ограблении Ольги Алейниковой, но при этом подсудимый заявил, что жертва оставалась жива, когда он покидал квартиру.

10 марта на судебном процессе 27-летний Болат Салимов (здесь и далее имена и фамилии подсудимых изменены), которого подозревают в ограблении и убийстве заместителя руководителя КГУ "Управление делами акима ВКО" Ольги Алейниковой, заявил, что во время следствия над ним жестоко издевались.

— После задержания, в УВД на Пролетарской нас били и пытали, — обратился к суду Салимов. — Говорили, что помимо Алейниковой на нас повесят еще три-четыре трупа. Мне лично 17 раз надевали на голову пакет, из-за чего я чуть не задохнулся. Помимо этого было оказано и психологическое давление — оперативники говорили, что мы наделали много шума и какой-то генерал распорядился нас убить.

Другой подсудимый — 23-летний Ринат Кайратов, которому инкриминируют участие в ограблении и убийстве Марии Фадеевой, также попросил суд о дополнительном расследовании.

— 18 октября меня жестоко избивали полицейские в УВД Усть-Каменогорска, около 10 раз надевали на голову полиэтиленовый пакет, — заявил Ринат Кайратов. — После того как перевели в ИВС, продолжили пытать — пинали ногами в копчик и хотели засунуть мне в пятую точку дубинку. Позже руководитель ИВС сказал, что били меня «без пяти минут генералы». По ним было видно, что они начальники, так как все были уже предпенсионного возраста.

Адвокаты подсудимых ходатайствовали о проведении дополнительного расследования по факту применения насилия в отношении их подзащитных. Судья вынесла частное постановление о проведении проверки в отношении сотрудников УВД.

Артур Власов