Пожарные ВКО на особый контроль взяли частный сектор

Фото: 
Информационный центр ВКО

С наступлением отопительного сезона жители частного сектора у пожарных инспекторов ДЧС ВКО на особом контроле. Именно здесь происходит 70% возгораний от общего числа, передает Информационный центр ВКО.

На пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС Восточного Казахстана Ринат Кондыбаев сообщил, что основное количество пожаров происходит в жилом секторе. Особенно опасным сезоном является отопительный период. Неправильная эксплуатация печи, неосторожное обращение с огнем одни из главных причин возгораний. В сравнении с прошлым годом количество пожаров из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей выросло на 9%.

— Причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Это недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения, малые отступы между печью и стенами. Также сюда можно отнести отсутствие предтопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол. Другая беда — это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности, — отметил начальник отдела государственного пожарного контроля УЧС Усть-Каменогорска Рауан Касаинов.

Также, жителей домов с печным отоплением подстерегает другая опасность. Речь идет об угарном газе, выделяющемся при горении практически всех материалов. С начала отопительного сезона по области погиб 1 человек в результате отравления угарным газом без возникновения пожара.

Пожарные ВКО усилили агитационно-профилактическую работу. В этом году ими проведено 34 498 подворовых обхода жилого сектора, 68 рейдов по местам проживания неблагополучных семей, еженедельно по субботам проводится «Субботник пожарной безопасности».

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.