Полицейские ВКО начали масштабную проверку объектов, уязвимых для террористических атак

Стражи правопорядка региона тщательно проверяют различные организации, чтобы определить, насколько тщательно руководство фирмы следит за системой антитеррористической защиты, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Как сообщили в пресс-службе ДВД ВКО, с 1 июля 2015 года в Казахстане объекты массового скопления людей должны иметь систему антитеррористической защиты.

— С 1 января 2017 года это требование распространится и на особо важные государственные, стратегические и опасные производственные объекты, — комментируют в пресс-службе ведомства. — Уже сейчас ведётся работа по проверке различных фирм и организаций, на территории которых может быть совершён террористический акт. С начала года обследовано свыше 500 объектов, которым вынесены ряд предписаний об устранении выявленных нарушений.

Потенциально опасными, по мнению стражей правопорядка, могут быть любые организации: от супермаркета до ночного клуба. В полиции отметили, что в таких местах должны быть пропускной режим, современное охранное оборудование, паспорт антитеррористической защищённости и так далее. За невыполнение требований владельцу предприятия грозит штраф от 200 тысяч тенге.

Григорий Скитер