Полицейские требовали у жителя Серебрянска деньги, угрожая уголовным делом

В Зыряновском районе оперуполномоченный и участковый требовали деньги у водителя автобуса, который, сам того не зная, перевез пакет с подозрительным веществом, оказавшимся курительной смесью для кальяна. Полицейские угрожали мужчине уголовным делом, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на материалы суда № 2 Зыряновского района.

Согласно материалам дела, водитель рейсового автобуса при выезде из Усть-Каменогорска получил два пакета, один из которых надо было передать жителю Новой Бухтармы, другой — жителю поселка Октябрьский. Однако мужчина перепутал пакеты. Житель Октябрьского заметил подмену при получении посылки. Так как ему должны были передать 100 тысяч тенге, он вместе с водителем приехал в Новую Бухтарму и стал искать молодого человека, ошибочно получившего его пакет. Сельчанин так и не смог отыскать свою посылку, поэтому за помощью обратился в полицию.

При осмотре чужого пакета оперуполномоченный обнаружил пакетик с неизвестным веществом, похожим на наркотик. В отдел был доставлен водитель автобуса, которого опер начал обвинять в перевозке запрещенного вещества. Полицейский потребовал у шофера 100 тысяч тенге, взамен обещал не заводить уголовное дело. Мужчина был вынужден согласиться. Однако потом, посоветовавшись со своим руководством, водитель заявил в антикоррупционную службу. Встречу назначили в диспетчерской транспортного предприятия в Серебрянске.

Оперуполномоченный взял с собой участкового инспектора, которого посвятил в свои планы. Во время встречи водитель отказался давать деньги, поэтому стражи правопорядка стали угрожать ему водворением в изолятор временного содержания. Подозревая, что мужчина может записывать разговор, полицейские пытались насильно отобрать у него сотовый телефон. При этом подельники не знали, что в соседней комнате находятся сотрудники антикоррупционной службы, которые вышли из укрытия, когда полицейские накинулись на водителя.

В суде выяснилось, что неизвестный порошок — это курительная смесь для кальяна. При этом парень, который должен был получить смесь, оказался соседом оперуполномоченного и полицейский отдал ему порошок еще до попытки получить деньги с водителя.

Суд признал действия стражей правопорядка попыткой мошенничества и превышением власти. Оперуполномоченного приговорили к пяти годам заключения, участкового — к двум годам лишения свободы. Обоих пожизненно лишили права занимать должности в государственных органах.

Михаил Потапов