Полицейским РК разрешили пользоваться транспортом гражданских для преследования подозреваемых

Правительство РК своим постановлением разрешило использование сотрудниками ОВД любого вида транспорта для преследования лиц, подозреваемых в совершении уголовного правонарушения, передает Kazpravda.kz.

Также транспорт может быть использован для прибытия к месту происшествия, в период действия чрезвычайного или военного положения, в условиях вооруженного конфликта, при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для доставления лиц, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в медицинские организации, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей.

Исключение составляют только транспортные средства представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом.

Постановление действует в соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года "Об органах внутренних дел Республики Казахстан".

Согласно постановлению, полиция Казахстана возмещает собственникам ущерб, в случае повреждения машины.

Как отмечается в постановлении, для использования транспортного средства сотруднику ОВД необходимо представиться собственнику транспортного средства, назвав должность, подразделение, специальное звание и фамилию, а также служебное удостоверение. Затем разъяснить причину остановки транспортного средства.

"При использовании автотранспорта сотрудник ОВД по прибытии должен составить рапорт об использовании транспортного средства с описанием принадлежности и его состояния, находящихся в нем вещей, в котором указывает о выдаче собственнику справки или отметки в путевом листе с приложением акта осмотра транспортного средства по форме, утвержденной уполномоченным органом, и передает дежурному органа внутренних дел. Дежурный органа внутренних дел обязан зарегистрировать сообщение об использовании транспортного средства сотрудником ОВД", – поясняется в документа Правительства.

Затем владельцу автомобиля выдается справка об использовании его транспорта сотрудником ОВД по форме, утвержденной уполномоченным органом.

"В случае причинения ущерба собственник в течение семи рабочих дней со дня причинения материального ущерба, согласно акту осмотра транспортного средства, должен представить в органы внутренних дел по месту использования транспортного средства заявление о возмещении причиненного ущерба с приложением всех необходимых документов", – говорится в постановлении.

При этом расходы по проведению оценки размера ущерба возлагаются на органы внутренних дел. После вынесения заключения независимым экспертом в течение трех рабочих дней руководитель ОВД издает приказ о возмещении материального ущерба. После чего в течение 3 рабочих дней средства будут перечислены автовладельцу.

Ксения Воронина, Казахстанская правда

Комментарии

Аватар пользователя Абориген

Оппаньки...а если владелец ТС не желает давать авто для преследования (или иных нужд, откуда ему знать)? Процедура осмотра начального состояния ТС проводится до, или после погони? Если до и оформляются бумаги - то смысла  в погоне мало. А если потом - то ничего не докажешь. Абсурд. 

П.С. Срочно ставим замок зажигания по считыванию сетчатки глаза владельца, и контроля биоритмов каждые 3 минуты.

Аватар пользователя Пряник

В городе и так полицейских машин тьма, полиции еще больше, что за чрезвычайные положения, и кто их придумывает

Аватар пользователя gost

На наши налоги закуплен такой парк машин для ДПС в ВКО да и вообще в Казахстане, а им всё мало! Чем обосновано такое решение?! Или опять тупо обезьянничают с европы и америки? Опять сравнивают несравнимое и пытаются впихнуть невпихуемое? У них страховки другие!! Уровень жизни другой!! Социальные гарантии и платёжная способность страховых компаний другая!! Эти бы наши недоумки законодательные лучше пенсии и зарплаты как у них сделали! Так нет, мозг власть имущих работает только на взятие с запада всяких штрафных да антисоциальных практик, худшее. А лучшее игнорируется! Кстати, уроды законодательные, на западе не изымают машины у женщин с детьми в салоне. И изымают только в крайнем случае для спасения жизни, например, заложников!

Аватар пользователя Пень

ИМХО эта норма была прописана и раньше под "иными, не терпящими отлагательства случаях, предусмотренных законодательством". Просто, видимо еще раз люду напомнили, что с полицаями машинками делиться надо. Да и думаю ни один полицай с такой сложной отчетностью сам не захочет преследовать "цель" на гражданской машине.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.