Полицейских РК освободят от волокиты с бумажными протоколами за нарушения

Руководитель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК Багдат Мусин рассказал о нововведении в работе полицейских, которое тестируется в Астане с прошлой недели, передает Zakon.kz.

«С прошлого четверга мы тестируем систему Е-штрафы на дорогах вместе с полицейскими в Астане. Данная система, разработанная Комитетом, призвана избавить сотрудников дорожной полиции от заполнения бумажных протоколов и последующей волокиты с ними (передача протоколов в Адмпрактику, где также ручками будут вносить выписанные протокола в базу данных). Прокуроры Комитета совместно с сотрудниками полиции ездят по городу, и отслеживают работу планшетов — все ли корректно выдаёт система и тд.», — сообщил на своей странице в Facebook Багдат Мусин.

Он отмечает, что сотрудники полиции уже вносят свои предложения по улучшению этого нововведения. Например, необходимо предусмотреть отдельное поле для понятых, их данных и объяснений, для подтверждения факта правонарушения, на тот случай, если водитель отказывается подписывать протокол.

«В целом, все работает отлично! И сотрудники полиции, и те, кто нарушает ПДД — положительно и позитивно воспринимают данное новшество. Также, важный плюс для сотрудников полиции — это получение всех необходимых данных о водителе одним запросом по ИИНу (информация об угоне авто, повторных нарушениях, судимости и т.д.). В будущем, с использованием планшета, мы планируем проверять наличие тех. осмотра и страхового полиса. Таким образом, водитель сможет предъявлять для проверки только водительские права и удостоверение личности (при необходимости), а все остальные данные сотрудник полиции будет видеть через планшет», — рассказал Мусин.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.