Половина населения ВКО не владеет латиницей

Как минимум половина населения ВКО не владеет латиницей. К такому выводу пришли специалисты бюро экспресс-мониторинга общественного мнения "DEMOSCOPE", сообщает корреспондент YK-news.kz.

После того как власти страны объявили, что в ближайшие годы казахский язык перейдет на латинскую графику, общественность стала бурно обсуждать грядущие новшества. Эксперты в области статистики оперативно провели опрос населения республики с целью определения отношения казахстанцев к предстоящему нововведению.

Как выяснилось, 54 процента респондентов не видят необходимости перехода на латиницу, причем 44 процента опрошенных должным образом не владеют латинской письменностью.

Каждый четвертый высказал опасение, что реформа займет очень много времени.

Как показал опрос, чуть больше половины жителей ВКО не владеют латиницей. Аналогичная ситуация сложилась на севере Казахстана, а также в Акмолинской и Карагандинской областях.

Елена Балова

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Конечно, после введения латиницы весь мир, цивилизованный мир, станет свободно читать и понимать по-казахски: Qazaqstan astanasy - Astana kalasy. А каждый аульчанин свободно сможет приобщаться к западным ценностям и вести задушевные беседы хоть с англичанином, хоть с хранцузом.

Аватар пользователя Асем

Простите уж, но такое впечатление, что ВКО регион умственно отсталых. В школах с 50-тых годов преподавали немецкий и английский, даже если люди не освоили сами языки, азы чтения даже двоечники получили. Не надо голову морочить!

Аватар пользователя Алиса

Да,все усилия по изучению каз.языка в течении 20 последних лет,но 90% точно-зря.Ведь у детей очень развита зрительная память-а теперь это все никуда не пригодиться. И кто скажет,что это поможет освоить казахский язык?

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.