Половина школ и больниц в Казахстане не адаптированы для инвалидов

В Казахстане больше половины школ и больниц в Казахстане не адаптированы для инвалидов, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на министра труда и социальной защиты населения Тамару Дуйсенову.

«Определено 36 тыс. социально-значимых объектов, представляющих жизненно-важные услуги лицам с инвалидностью. 18,4 тыс. из них (или 63,6%), были признаны недоступными. Уровень адаптации поликлиник, больниц, школ и центров социального обслуживания достигает 62,4%», — сообщила она, выступая на заседании Правительства.

По ее данным, показатель доступности транспортной инфраструктуры составляет менее 50%.

«Для решения этой проблемы в Казахстане активно развиваются услуги социального такси. Благодаря включению в госсоцзаказ, количество таксопарков за последние два года выросло в восемь раз (с 11 до 89). Ежегодно социальные таксопарки обслуживают более 27 тыс. лиц с инвалидностью», — отметила министр.

По данным Минтруда, более 16 тыс. граждан с инвалидностью получили услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка для работающих и обучающихся лиц с инвалидностью. Как отмечается, предпринятые меры обеспечили увеличение частично доступных объектов социальной и транспортной инфраструктуры для инвалидов с 20 до 62,4%.