Порог бедности определён для казахстанцев

Министерство здравоохранения и социального развития РК определило черту бедности в Казахстане на IV квартал 2016 года. Соответствующий приказ главы ведомства опубликован на портале egov.kz, передает Informburo.kz.

"Определить черту бедности на IV квартал 2016 года в размере 40% от прожиточного минимума, рассчитанного за истекший квартал Министерством национальной экономики РК", — говорится в приказе.

Учитывая, что в сентябре средний прожиточный минимум по РК составил около 23 тысячи тенге, за порогом бедности живут граждане с ежемесячным доходом ниже 9 200 тенге. Это 306 тенге в день на все нужды.

Гражданам с доходами ниже черты бедности государство по закону оказывает адресную социальную помощь. Размер адресной социальной помощи на лицо, либо семью рассчитывается уполномоченным органом в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в областях чертой бедности из расчёта на каждого члена семьи.

Для сравнения: в России понятия прожиточный минимум и черта бедности не разграничиваются, все граждане с доходами ниже прожиточного минимума считаются живущими за чертой бедности. Показатель прожиточного минимума во втором квартале 2016 года в РФ в расчёте на душу населения составил 9956 рублей в месяц (52 266 тенге). В Казахстане же существует дополнительная черта ниже прожиточного минимума, доходы в пределах которой позволяют официально называться бедным.

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна

Как интересно можно прожить на 306 тенге в день на человека...

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.