После происшествия на "Казцинке" было выявлено превышение содержания четырех вредных веществ в воздухе — природоохранная прокуратура ВКО

Фото: 
с сайта 1news.uz

После вчерашнего происшествия на ТОО «Казцинк» специалисты выявили на улицах Астафьева и Куйбышева кратковременные превышения содержания четырех веществ в воздухе. Экологи заверяют, что сейчас атмосферный воздух не несет никакой опасности для горожан, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, вчера около восьми часов вечера горожане наблюдали в небе над Усть-Каменогорском странное облако рыжего цвета, напоминающее дым. После этого, уже после девяти часов на территории ТОО «Казцинк» произошел пожар. Связаны ли эти два явления — до сих пор неясно.

Сразу после сообщений о рыжем облаке по поручению природоохранной прокуратуры специалисты РГП «Казгидромет» в 20:25 взяли пробы атмосферного воздуха в районе промышленных площадок ТОО «Казцинк» и АО «УМЗ». Специалисты выявили кратковременные превышения санитарных норм по следующим веществам: диоксид азота — в 5,8 раза, бензол — в 5,8 раза, бензин — в 4,2 раза, бутилоцитат — в 6 раз, толуол — в 3,7 раза. По остальным веществам превышений не было.

Что касается пожара, в департаменте экологии по ВКО отметили, что происшествие не повлекло за собой выброса вредных веществ в атмосферу.

— Как такового экологического нарушения в данном случае не было, разве что лишь произошло задымление от пожара, — сообщили в ведомстве. — В момент возгорания фильтры были автоматически отключены. Выброса загрязняющих веществ предприятием не зарегистрировано. К тому же, завод работал не в полную нагрузку, так как еще не успел запуститься после профилактического ремонта.

Те же данные приводят и на ТОО «Казцинк». Как заявили на предприятии, с отключением одного из фильтров, автоматически газы передаются на другой действующий рукавный фильтр. Таким образом, выбросов газов быть не могло. В компании заверяют, что отрицательные факторы влияния на окружающую среду отсутствуют.

Анна Сорокина, Артур Власов