Почему в Казахстане продолжительность жизни меньше, чем в Гондурасе

О главном, что нужно изменить в медицине и в сознании казахстанцев

В ходе международной медицинской конференции в Алматы, проведённой общественным фондом «Аман-Саулык» и посвящённой факторам риска для общественного здоровья, был поставлен ряд непростых и подчас неудобных вопросов. В частности, они касаются подходов к регулированию некоторых продуктов и товаров в Казахстане, а также самой концепции здравоохранения, сообщает Zakon.kz.

Тот факт, что Казахстан по средней продолжительности жизни населения находится где-то между Конго и Бангладеш, далеко отставая от таких государств как Панама, Гондурас или наш соседний Кыргызстан, заставляет о многом задуматься. Как отметил один из спикеров конференции — ректор Государственного медицинского университета города Семей Толебай Рахыпбеков, это не свидетельство того, что здравоохранение в нашей стране плохое. Это признак несколько иных проблем.

Аналитика ВОЗ свидетельствует, что Казахстан намного эффективнее использует ассигнования на охрану здоровья и значительно более продвинут в медицинских технологиях по сравнению со многими странами, опережающими его по продолжительности жизни населения. У нас есть самые современные технологии, используются прогрессивные европейские алгоритмы оказания помощи. Проблема в другом — в стратегических подходах: казахстанская медицина по инерции ориентирована на лечение болезней, а не их предупреждение.

Парадокс, но вся медицинская отрасль заинтересована именно в больных, и в том числе заинтересована коммерчески, отметила президент ОФ «Аман-Саулык» Бахыт Туменова. А совсем не в том, чтобы было как можно больше здоровых. В результате население в подавляющем большинстве просто не осведомлено о простейших вещах, которые нужно знать. Например, о том, сколько можно потреблять сахара, каким должно быть давление, каковы признаки предынфарктного состояния, начала инсульта и многое другое. Осведомлённость казахстанцев о профилактике рака, диабета, гипертонии катастрофически низка. В результате миллионы фактически больных людей считают себя вполне здоровыми и не делают ничего, чтобы продлить свою жизнь. Отсюда и шокирующий возраст средней смертности мужчин (64 года), и массовое потребление опасных продуктов, таких как сладкие газированные напитки, чипсы и многое другое.

Выступавшие обратили внимание на то, что 87,5% хронических болезней вызваны факторами риска, главными из которых являются нездоровый режим питания, недостаточный уровень физической активности, употребление табака и злоупотребление алкоголем. Однако беда не только в том, что люди почти не осведомлены об опасности нездорового образа жизни. Беда также в слишком упрощённом, прямолинейном подходе к этому при регулировании. Опрос казахстанской молодежи, проведённый одним из университетов, показал, что даже при полной осведомлённости о вреде и опасности курения около 70% курильщиков не готовы полностью отказаться от этой привычки. То же касается и потребления колы, чипсов. Это говорит о том, что простое повышение цен или запреты ничего не решат. В Туркменистане полностью запретили сигареты, в результате они продаются на чёрном рынке по 6 долларов за пачку.

Как отметил спикер из Австрии, директор «Института по исследованию никотина» Вены Эрнест Громан, крайне сложно изменить поведение людей, ставшее для них привычным. Легче сделать упор на производителей, чтобы они изменили свои продукты, чтобы сделали их более здоровыми или менее вредными.

Это мнение продолжил и развил другой спикер — известный британский общественник Клайв Бейтс, многие годы посвятивший изучению связи рака лёгкого с табакокурением. Г-н Бейтс отметил, что «люди курят из-за никотина, но умирают из-за смол табачного дыма». То, что сегодня появились технологии «бездымного курения» («электронные сигареты», бездымные испарители табачного порошка и другое), позволяющие курильщику получать никотин и не вдыхать при этом ни грамма дыма и смол, необходимо приветствовать, заметил британский специалист. Очень важно также информировать людей о том, что они могут многократно снизить вред своему здоровью применением таких продуктов, резюмировал он.

На этом и основана получившая распространение в мировой медицине концепция снижения вреда. Она заключается в том, чтобы изначально вредные продукты становились как можно менее вредными. Как отметила президент казахстанского РОО «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская, должна быть принята государственная программа по информированию потребителя, в том числе и о таких продуктах, которые позволяют многократно снизить вред, не отказываясь от продукта в принципе. Общественники считают, что нужно создавать условия для появления на рынке такой продукции, а не мешать производителям, торговле, сетям аптек её продвигать.

Между тем, регулирование в настоящее время предпочитает не делать разницы между вредным продуктом и тем, который создаёт ему более здоровую альтернативу (скажем, между традиционным табаком и «бездымными» системами курения, между обычными газированными сладкими напитками и теми, в которых нет сахара). Такой подход мешает более быстрому проникновению альтернативных продуктов и, главное, информированию о них — большинство участников конференции поддержали такое мнение. Между тем, их поддержка и продвижение — один из эффективных инструментов управления факторами риска для здоровья, теми факторами, которые в Казахстане приобрели угрожающие масштабы. «Имеет смысл сконцентрироваться на промышленности, производящей продукты пониженного риска, сертифицированные и надлежащего качества, — отметил один из спикеров. — Также нужно создавать условия для появления на рынке такой продукции, включая возможность информировать потребителей о ней, о её преимуществах для здоровья и дать возможность установить конкурентоспособные цены через различные налоговые преференции». В то же время государственное регулирование в этой сфере должно быть жёстким, исключающим проникновение на рынок продукции сомнительного качества или подделок.

Наряду с внедрением концепции снижения вреда, главное, что нужно современному казахстанскому здравоохранению, — это переориентироваться на профилактику. Технологии лечения — это очень важно, но главное научить человека не стать жертвой опасных заболеваний, таких как гипертония, диабет или рак. Необходимо масштабное медицинское просвещение, нужна информация об опасных продуктах и их воздействии на здоровье. Это также очень важное направление работы государства, которое требует координации на национальном уровне, отметили участники конференции.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.