Почему люди без документов годами ждут их получения

Чтобы получить заветное удостоверение личности, некоторым жителям нашей области приходится годами обивать пороги всевозможных инстанций

Юрий Никифоров живет обычной жизнью (здесь и далее имена и фамилии всех героев изменены по этическим причинам). Зарабатывает деньги, воспитывает детей. Да только в том, что он именно Юрий Никифоров, а не, допустим, Виталий Иванов, уверены лишь его близкие и друзья. Для государственных органов он не существует. Данные о нем невозможно найти ни в одной базе, картотеке, нет их и в поликлинике по месту жительства, и в Едином пенсионном фонде. При подсчете числа жителей Казахстана Юрий Никифоров — не в счет. У Юрия Николаевича нет документов, а значит, и его самого официально нет. Общественники уверяют, что в республике живут тысячи людей, которые лишь понаслышке знают, что такое удостоверение личности или паспорт. Эти люди-призраки не только не имеют самых необходимых документов, подчас они лишены и всякой возможности их получить.

Фатально документально

На первый взгляд получить документы не составляет большого труда — привел свидетелей, предъявил удостоверения личности родителей, свое свидетельство о рождении — и вуаля, заветное удостоверение личности у вас в кармане. Однако на деле все не так просто. Получать "корочки" людям, у которых никогда не было документов, помогают общественники. В Усть-Каменогорске решением таких проблем на протяжении десяти лет занимается общественная организация "Бірге". Руководитель объединения рассказала о том, почему многие люди без документов годами не могут получить удостоверение личности.

— На процесс оформления уходит минимум год, а чаще два или три, — говорит председатель общественного объединения "Бірге" Лидия Ситникова. — Бытует мнение, что в наше время без документов могут остаться только маргинальные личности. Конечно, попадаются и такие. Но значительная часть — нормальные люди, имеющие семьи и работу или свое хозяйство. Мужчины и женщины много лет обивают пороги инстанций, чтобы получить документы, но у них ничего не получается. Потратив время впустую, в отчаянии приходят к нам.

За десять лет общественной работы у Лидии Ситниковой накопился багаж разных историй, большинство из которых начались более 25 лет назад.

— Чаще всего отсутствие документов так или иначе связано с распадом Советского Союза, — говорит Лидия Ситникова. — В девяностые возникла неразбериха: терялись архивы, въезд и выезд из новообразованных независимых государств не всегда правильно регистрировали, не был определен порядок взаимодействия между правоохранительными органами бывших республик СССР. Например, человек жил в Казахстане, но в период распада Союза работал в Таджикистане. Возвращается такой человек на родину, а ему говорят: раз из Таджикистана приехали, значит вы — гражданин Таджикистана. И он не может доказать обратное. С этого времени он лишен возможности нормально устроиться на работу, в перспективе останется без пенсии и даже медицинскую помощь ему окажут только в экстренном случае.

Без документов документы не дадут

Анатолий Вахрушев много лет жил в Восточном Казахстане, но вот подтвердить это документально не мог год за годом. Вся беда в том, что мужчина родился в Алтайском крае. Стало быть, пришлось доказывать, что он не гражданин России.

— Чтобы это подтвердить, надо писать запрос в посольство России, — поясняет Лидия Ситникова. — За получение справки нужно заплатить 28500 тенге. А ведь это только один запрос. Если придется отправлять другие, то это потребует серьезных финансовых вложений.

Однако даже виртуозно владея канцелярскими формулировками и располагая накоплениями, человек все равно не сможет отправить этот запрос. Почему? Чтобы послать запрос на получение документов, нужно иметь документы.

— Требуется оплатить госпошлину Российской Федерации — для этого нужен ИИН, который есть только в удостоверении личности. Это же тупик! — негодует Лидия Ситникова. — Мне приходится оформлять договор о социально-юридическом патронаже над человеком без документов и проводить все платежи по моим "корочкам".

А как надо, никто не в курсе

Для того, кто преодолел этапы затяжной переписки с госорганами разных стран, начинается череда новых испытаний. Дабы подтвердить, что этот человек действительно тот, за кого себя выдает, нужно найти свидетелей. Каждый из них пишет объяснительную, в которой рассказывает, где и как познакомился с этим человеком. Оформляют такие записки в произвольной форме.

— В этом еще одна большая проблема, — говорит госпожа Ситникова. — В стране не утвержден стандарт оформления объяснительных такого рода. Получается, одного специалиста в миграционной полиции заявление устраивает, а второго — нет. Приходится снова вызывать людей и по второму кругу собирать с них объяснительные. Если говорить в целом, то не определен и весь порядок получения документов для людей, у которых никогда не было казахстанского удостоверения личности. Один чиновник с них требует один пакет справок, другому этого мало, третьему надо то же самое, но на других бланках. Я убеждена, что из-за этого возникает ненужная волокита и, хуже того, появляется риск коррупции.

Стражи правопорядка заверили, что стандарт выдачи документов в таких случаях все-таки существует. Однако соответствовать ему подчас сложно.

— Стандарт есть, — пояснили в отделе документирования миграционной полиции УВД Усть-Каменогорска. — Но в этом вопросе многое зависит от конкретного случая. Например, если у человека сохранилась трудовая книжка, то оформлять документы на удостоверение личности он будет иначе, чем если бы у него на руках был аттестат об окончании школы. Такие граждане к нам обращаются. У одних сохранился советский паспорт, у других и он утерян. Жителей области, у которых нет документов, мы принимаем по вторникам и четвергам.

Несмотря на то что людей без документов официально не существует, они лучше многих знакомы со стражами правопорядка. По законам нашей республики, каждый живущий без удостоверения личности — нарушитель Кодекса "Об административных правонарушениях РК".

— Этих людей раз за разом увозят в приемники, — сетует Лидия Ситникова. — И никто не принимает во внимание, что человек годами ходит по инстанциям, чтобы собрать огромный пакет справок для получения "корочек".

За ошибки ответишь

Максим Гринев остался без документов только потому, что в девяностом году из солнечного Чимкента его забрали служить в далекий Мурманск. Пока Максим постигал азы воинского дела, рухнул СССР. В воинской части решили, что пора бы отправить на родину срочников из бывшей союзной республики. Парням пожелали удачи, а вот документы о том, что они отбыли из части в Казахстан, выдать забыли.

Через некоторые время после приезда Максим перебрался с юга на восток Казахстана. У мужчины была семья, работа, но решить вопрос с документами так и не удалось.

— Больших трудов нам стоило получить бумагу из Мурманска о том, что Максим проходил там срочную службу и был призван из Чимкента, — вспоминает Лидия Ситникова. — Затем получили справку, что он не гражданин России и никогда не был прописан в соседнем государстве. На протяжении двух лет мы запрашивали данные о прописке Максима в теперь уже Шымкенте и не могли получить ответ. Сначала ссылались, что наши специалисты из миграционной полиции неправильно подали запрос. Теперь просто игнорируют письма. Знаете, в некоторых случаях из иных стран проще получить ответ, чем из другой области нашей республики. Без сведений о прописке в Шымкенте удостоверение личности человеку не дают, но все это время Максима периодически забирают в спецприемник. Только на днях пришли ответы из Шымкента. Дело сдвинулось с мертвой точки. Еще раз повторюсь, что Максим — не алкоголик, не асоциальный элемент, он — работающий семейный мужчина, который страдает из-за нерадивости чиновников.

Архисложная задача получить удостоверение личности, если человек менял фамилию или имя.

— Чаще всего личные данные меняют, когда усыновляют ребенка, — говорит Лидия Александровна. — В процессе оформления могут возникнуть ошибки. Если подобный казус произошел в рамках одной страны, то это несложно исправить, а если в пределах бывшего СССР, то это уже серьезная проблема. Так, один из моих клиентов родился в Узбекистане, его мать с отцом расстались. Женщина снова вышла замуж и переехала в Усть-Каменогорск, отчим усыновил мальчика, дал ему свою фамилию. У семьи есть документ о смене фамилии, но свидетельство о рождении было утеряно. Без него юноша не может получить удостоверение личности. Органы ЗАГСа Узбекистана должны выслать актовую запись о рождении. Однако на протяжении трех лет ответ от них получить не удается. После того как бумагу пришлют, наш рагс отправит в Узбекистан письмо с просьбой внести в документы данные о смене фамилии. Только после этого Узбекистан предоставит дубликат свидетельства о рождении. И лишь потом можно будет оформлять удостоверение личности. Такой сложный порядок взаимодействия между государственными органами СНГ определен Минской конвенцией, подобные нормы есть и в Кодексе "О браке и семье" РК.

Экспертиза покажет

В особо сложных случаях людям приходится проходить генетическую экспертизу. Чаще всего раскошеливаются на дорогостоящее исследование, если речь идет о новорожденных. В этом случае нужно подтвердить, что та или иная женщина действительно родила этого ребенка, а, допустим, не украла его.

— Обычно проблемы с документами детей возникают, если у их мам нет "корочек", — говорит Лидия Александровна. — Хотя бывают и исключения. Недавно ко мне обратился мужчина. Он воспитывает новорожденную дочь, но не может доказать, что девочка — его родной ребенок. Он был в командировке, когда малышка появилась на свет. Жена рожала в бане, к врачам не обращалась, соответственно, справки о родах нет. Вскоре произошла трагедия, мать арестовали, сейчас она отбывает срок в колонии, расположенной в другой области страны. Конечно, если бы у женщины были документы на младенца, она получила бы отсрочку и ребенок не лишился бы матери. Отец не знает, что делать: у него нет никаких прав на ребенка. Девочку без свидетельства о рождении не наблюдают педиатры, ей не делают прививки. Чтобы подтвердить, что именно эта женщина родила этого ребенка, придется делать генетическую экспертизу. Думаю, что разрешение этой ситуации займет немало времени.

Проще простого

Конечно, кроме таких запутанных случаев, есть и более простые. Больше всего повезло тем, у кого сохранился "серпастый-молоткастый".

— Тогда получить документы намного легче. Можно сказать, что из всех моих клиентов самые любимые — те, кто приходит с советскими паспортами, — смеется Лидия Ситникова. — Вообще, проблемы возникают и у молодежи, родившейся в девяностых годах. Чаще всего это дети из неблагополучных семей. Тому, кто далек от этого, даже сложно поверить, что в цивилизованном Казахстане есть молодые люди, даже не окончившие начальную школу! Сейчас как раз занимаюсь решением проблемы одной такой молодой женщины. Ей 22 года, есть двое детей, за плечами — только три класса образования. Для нее даже написать заявление — трудновыполнимая задача, не говоря уже о составлении запросов в госорганы. Нам удалось собрать все документы, еще немного — и женщина получила бы удостоверение личности. Но, к сожалению, девушка пропала, ее знакомые говорят, что она бродяжничает, выпивает, сейчас ее ищут полицейские. Знаете, меня даже сами чиновники спрашивают: зачем вам это надо, вот загуляла ваша подопечная и не нужны ей никакие документы. Я в таких случаях говорю, что у этой ветреной мамаши двое малышей, которые лишены всякой медицинской и социальной помощи, потому что по всем официальным данным этих детей не существует. Это самое страшное.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.