Почему опекуны и патронатные воспитатели возвращают детей в детские дома?

Казахстанцы все чаще берут под свой кров сирот из детских домов. Конечно, такая тенденция может только радовать. Тем не менее некоторые эксперты выражают опасение: чем чаще детей берут в семьи, тем больше становится ребят, которых возвращают обратно в казенные учреждения. Причем с воспитанием сирот подчас не справляются не только чужие по крови люди, но и родные бабушки, и другие близкие родственники. Каким образом можно решить эту проблему, YK-news.kz узнавал у специалистов.

Всем выйти из детского дома

В Казахстане всерьез намерены свести к минимуму количество детей, которые растут в детских домах. Еще в 2016 году в законы страны внесли ряд изменений, которые должны помочь воплотить идею в жизнь. Так, с 2017 года впервые в республике появились приемные семьи. Вкратце поясним. Усыновители, опекуны и патронатные воспитатели, которых в обиходе иногда называют приемными родителями, на самом деле не являются таковыми.

В приемных семьях должны воспитывать не менее четырех детей. В законодательстве обозначили: в такие семьи стоит определять в основном ребят школьного возраста. Связано это с тем, что малышей охотно усыновляют, а дети постарше остаются не у дел. На них и ориентирована новая форма устройства сирот в семьи.

— В этом году в нашей области семейная пара из Зайсанского района уже решила стать приемной семьей, — рассказал специалист отдела опеки, попечительства и интернатных организаций управления образования ВКО Дмитрий Ошиток. — Пока они еще не забрали детей, сейчас идет процесс оформления документов.

Планомерная работа на уровне всей страны уже принесла ощутимые результаты.

Количество детских домов ежегодно сокращается, — сообщила уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева. — За три последних года число казенных учреждений для сирот сократилось на 42 единицы. Воспитанников в них стало меньше на 1813 человек. Ни один детский дом не заменит семью, домашнее окружение. Каждый ребенок должен жить в семье. Именно поэтому мы проводим масштабную работу по устройству детей в семьи.

Обратная сторона медали

Однако у некоторых экспертов вызывают опасения стремительные темпы сокращения детдомов. В феврале уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров обратился с письмом к премьер-министру. Он напомнил, что в зарубежных странах люди, решившие взять сироту, обязательно посещают курсы, в дальнейшем семью сопровождают психологи и социальные службы.

— Отсутствие такой практики в Казахстане, незнание возрастных особенностей детей приводят к возврату детей в детские дома, — констатирует господин Шакиров. — Практически каждый четвертый ребенок в РК переживает вторичное сиротство. Форсированные темпы в деле сокращения количества детских домов без необходимой методологической базы могут привести к необратимым последствиям.

Совсем от рук отбились

По данным статистики управления образования ВКО, чаще всего в детский дом попадают те, кто был под опекой. Зачастую таких детей первоначально даже и не помещали в казенное учреждение. Родители ребенка умерли или лишены родительских прав. Близкие отваживаются взять мальчика или девочку под опеку. Чаще всего на это решается бабушка. До определенного момента все идет хорошо. Однако когда карапуз превращается в подростка, он нередко становится неуправляемым.

— Пожилые женщины бессильны справиться с ситуацией, — говорит руководитель отдела опеки, попечительства и интернатных организаций управления образования ВКО Динара Шаухина. — Несколько лет они борются, пытаются отучить ребенка воровать, бродяжничать, курить и пить. Рано или поздно наступает день, когда бабушка приходит в органы опеки и отказывается от ребенка. Подростка направляют в центр адаптации несовершеннолетних (ЦАН), он там живет, пока не оформят документы. За это время родные могут передумать и забрать его. Однако пока таких примеров нет. Думаю, так происходит потому, что это было не спонтанное решение, а очень тяжелый обдуманный шаг. Дети действительно выходят из-под контроля.

Так выглядит самый распространенный сюжет драмы под названием "вторичное сиротство".

Однако бывают и исключения — перед трудностями пасуют не только престарелые женщины, но и мужчины.

— Дядя оформил опеку над племянницей, — вспоминает Динара Токсанбаевна. — Девочка увлеклась таким модным течением, как готика. Она регулярно наносила себе порезы. Причем не для того чтобы покончить с собой, а чтобы попугать дядю. Мужчина долго пытался самостоятельно справиться с ситуацией. К тому моменту, когда он решил отказаться от девочки, на ее теле было множество порезов. Даже детские дома опасались брать на воспитание такого подростка. История закончилась хеппи-эндом. Девушка образумилась, выпустилась из детдома, поступила на грант в вуз. Еще до поступления в детдом с ней работала психолог, женщине удалось найти общий язык с подопечной. Сейчас выпускница живет у нее, в семье психолога ее хорошо приняли. Теперь девушка забыла про свои подростковые увлечения и больше не наносит себе порезы.

Крал и будет красть

Под опеку чаще всего берут родных по крови детей. Под патронат принимают сирот из чужих семей. Патронатные воспитатели заключают договор, что обязуются растить ребенка на протяжении года. Через год договор могут продлить.

Нередко патронатными воспитателями становятся будущие усыновители. Они берут ребенка, чтобы попробовать жить под одной крышей с новым членом семьи. Если между ними складываются теплые отношения, то взрослые принимают ребенка в свою семью и усыновляют его. Впрочем, значительная часть патронатных воспитателей не усыновляет детей, а ежегодно продляет договор, оставаясь в прежнем статусе.

Наша справка
В детские дома области вернули:
В 2016 году — 30 детей
В 2015 году — 23 ребенка
В 2010 году — 12 детей

Если дело не идет на лад, то патронатные воспитатели расторгают соглашение и ребенок возвращается в детский дом. По словам специалистов, причина кроется в том же: неподготовленным взрослым сложно справиться с воспитанием подростка.

— Есть пример, когда супружеская пара брала на воспитание двух мальчиков, — говорит Дмитрий Ошиток. — Взяли их трехлетними. У одного диагностировали задержку психического развития. Женщина была полна оптимизма и верила, что сможет справиться с ситуацией. Спустя пять лет она вернула этого мальчика: он стал воровать, и взрослые не могли найти на него управу. Второго мальчика они растят до сих пор. С ним все в порядке.

Я устал, я ухожу

Однако бывает, что инициатором расставания с опекуном или патронатным воспитателем выступают и сами дети. Причем вовсе не потому, что к ним плохо относятся.

— Большое количество патронатных семей живет в Курчумском районе, — рассказывает специалист отдела опеки, попечительства и интернатных организаций управления образования ВКО Айнур Буханова. — В одной из них воспитывали двух сестер. Старшая девочка оказалась в семье не в самом маленьком возрасте. Она привыкла к городской жизни, благам цивилизации. Ей было тяжело жить в сельской местности. Взрослые видели, что она год за годом тоскует по городу и сама хочет вернуться в детский дом. Супруги поддержали решение воспитанницы. Любопытно, что две сестры разделились: одна из них уехала в детский дом, вторая наотрез отказалась покидать новую семью. Это не единственный случай. Из Курчумского района еще одна девушка также возвратилась в детдом по той же самой причине: хотела жить в городе.

Подаю в отставку

В сфере устройства детей в семьи нашей области есть чем гордиться. В ВКО за последние годы не было ни одного случая отмены усыновления. Специалисты убеждены: причина в том, что усыновители проходят долгий и трудный путь, чтобы забрать ребенка в свою семью. Благодаря этому все, кто терзается сомнениями, обычно сходят с дистанции.

— Не все понимают, что мало зарегистрироваться в качестве кандидата в усыновители, — констатирует Динара Шаухина. — Будущий усыновитель должен постоянно ходить в детский дом, чтобы присмотреться к ребенку, которого хочет назвать своим. Нужно посмотреть, как он играет, как общается с детьми и взрослыми. Только так можно понять, сможешь ли ты принять его, как родного сына или дочь.

Несмотря на такую продуманную систему, даже весьма закаленные жизнью люди подчас не могут наладить контакт с усыновленным ребенком.

— Несколько лет назад в ВКО приехали люди из другого региона Казахстана, — вспоминает Динара Шаухина. — Они удочерили девочку и увезли ее с собой. Когда малышка повзрослела, то стала воровать, убегать из дома. Один раз из-за ребенка даже произошел пожар. Родители опустили руки и отказались от ребенка. Девочку привезли в детский дом в нашей области. К счастью, такие случаи очень редки, усыновители крепко привязаны к детям и не возвращают их в детдома.

Скорая опекунская помощь

Над тем, как решить проблему вторичного сиротства, ломают голову чиновники и эксперты разных уровней. Некоторые предлагают наказывать звонкой монетой взрослых, сдавших детей в казенные учреждения.

В 2016 году по заказу МОН РК общественный фонд "Центр исследований "Сандж" изучал положение детей в Казахстане, в том числе и проблему сиротства. По итогам анализа исследователи сформировали рекомендации, которые обязано рассмотреть профильное министерство. Одна из них — законодательно предусмотреть ответственность граждан за возврат детей в интернаты и детдома. Например, обязать неудавшихся воспитателей выплачивать алименты на содержание оставленного ребенка. Примут ли столичные чиновники во внимание это предложение, пока неизвестно.

Специалисты ВКО поделились своим взглядом на решение проблемы.

— Необходимо создать центры поддержки опекунов, патронатных и приемных родителей, — убеждена Динара Шаухина. — Эта организация должна плотно курировать такие семьи. Нередко люди берут на воспитание малышей, их консультируют, как общаться с маленьким ребенком. Но время проходит, у мальчика или девочки наступает переходный возраст. Любые мать и отец знают, как непросто ладить с подростком даже родным родителям. А что делать опекуну или патронатному воспитателю? Помощь психолога в такие моменты была бы просто неоценима. Должен существовать центр поддержки, куда человек может прийти и попросить помощи. В таком центре стоит вести курсы подготовки опекунов и приемных родителей. Людям важно знать, как ребенок будет адаптироваться к жизни в семье, какие проблемы могут возникнуть на начальном этапе, а какие — потом.

Как сообщила YK-news.kz уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева, в Казахстане намерены превратить интернатные учреждения в центры поддержки семьи. В таких центрах и будут консультировать семьи, которые хотят принять в свой дом сироту. Устроят ли там курсы для желающих оформить опеку, патронат или стать приемной семьей, пока неизвестно.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.