Почему Усть-Каменогорску необходима комплексная программа озеленения?

В Усть-Каменогорске зелёных насаждений в шесть раз меньше положенного
Фото: 
Виктор Абакумов

Экологи города бьют тревогу. Количество деревьев и кустарников в областном центре уменьшается с каждым годом, а внимание властей к проблеме минимально. Новые посадки проводятся неумело, не там, где это требуется, а саженцы гибнут на корню из-за отсутствия ухода. Вместе с некомпетентной вырубкой это самым трагическим образом сказывается на объеме "зеленых лёгких" города. Есть ли выход из тупика, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Маловато будет

Усть-Каменогорск постепенно утрачивает репутацию одного из самых зеленых городов Казахстана. По словам старожилов, раньше можно было, не выходя из-под сени деревьев, пройти из одного конца города в другой. Теперь, чтобы заметить над собой крону, приходится повертеть головой.

Специалисты в области растениеводства считают уменьшение числа деревьев и кустарников серьезной проблемой. Ведь именно листва деревьев должна служить естественным фильтром, очищая воздух от тяжелых металлов и вредных соединений. В Усть-Каменогорске с высокой концентрацией промышленных зон в черте города это жизненно необходимо.

Нельзя сбрасывать со счетов и иные, кроме предприятий, источники загрязнения. По существующим нормативам Усть-Каменогорск рассчитан на 40 тысяч автомобилей. Но еще три года назад количество зарегистрированных машин перевалило за 100 тысяч. А вместе с этим вырос уровень шума и загрязнения. За последние 25 лет коренные изменения произошли во всех аспектах жизни горожан. В разы выросло использование разнообразной бытовой химии, синтетических материалов, во дворах разрослись свалки.

Все это в той или иной степени способствует загрязнению воздуха, которым мы дышим. И единственным фильтром, способным его очистить, могут стать только зеленые растения. По данным Всемирной организации здравоохранения, на одного горожанина должно приходиться 50 м² городских зеленых насаждений.

Как сообщает отдел архитектуры и строительства Усть-Каменогорска, площадь зеленых насаждений общего пользования в городе составляет 269 га. Если разделить на 340 тысяч населения, получится около 8 м² на человека.

Пересадка лёгких

Такие цифры делают понятной озабоченность экологов вопросом озеленения. По мнению специалистов, сейчас городу нужны не просто периодические посадки, а многолетний выверенный план озеленения. План, который позволит вырастить новые "легкие".

— У нас есть концепция озеленения, рекомендации, наработки, — говорит директор Центра экологической безопасности (ЦЭБ) Геннадий Корешков. — Но нет главного — правовой основы. Чтобы эти вещи реализовать и контролировать, они должны обрести статус конкретного документа, обязательного к исполнению.

Таким документом должен стать комплексный план озеленения города, или дендрологический план. Последний раз такой документ создавался еще в советское время — это была генеральная схема озеленения Усть-Каменогорска с 1982 по 2000 год.

В наши дни подобного аналога не существует, но первые шаги к наведению порядка в этой сфере уже сделаны. В декабре 2017 года маслихатом области утверждены правила содержания и защиты зеленых насаждений Восточно-Казахстанской области. В них прямо сказано о необходимости разработки дендрологического плана.

— Этот пункт хотя бы позволяет нам заявить, что такой документ необходим по закону, — поясняет директор ЦЭБ. — Теперь перед нами стоит задача добиться, чтобы эту функцию за кем-то закрепили и работа началась.

А работа предстоит немалая.

Деревце не к месту

На сегодняшний день места посадок в городе определяются в соответствии с генеральным планом города. Но все площадки находятся на левом берегу Иртыша — в зонах новостроек.

— В правобережной части города застройка сложилась и новых территорий для озеленения не имеется, — поясняет руководитель отдела архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска Даурен Касымов.

Парадоксально, что, несмотря на сложившуюся застройку, на правом берегу находится место для новых офисов и торговых центров.

— Озеленение города ведется по остаточному принципу, — говорит Геннадий Корешков. — Сажают там, где место есть. Создают аллеи в микрорайонах на левом берегу, недавно разбили парк на Чечеке. Но ведь все мы большую часть дня находимся на правом берегу, где дымят машины и предприятия.

А в центре города тем временем деревья уничтожают в ходе строительства и ремонта дорог. В прошлом году прокладка коммуникаций на набережной имени Славского стоила жизни нескольким десяткам елей. Под предлогом благоустройства была очищена от деревьев набережная Ульбы на улице Астана. А рябиновую аллею на Стрелке спасла от полной вырубки лишь бурная реакция горожан.

— Ведь никто не строит дом там, где через год появится дорога, — возмущается Геннадий Леонидович. — Никто не прокладывает трассу там, где будет жилой район. Так же нужно планировать и посадки. А сейчас — посадят аллею, через год вырубят при строительстве.

Экологи считают, что в Усть-Каменогорске нужно создать должность главного озеленителя. А еще лучше — специальный отдел, который занимался бы тщательным планированием посадок и их защитой от неправомерного уничтожения.

Засохшие перспективы

Мало выбрать правильное место для посадки, деревья необходимо вырастить. К сожалению, практика показывает, что высаженные с помпой деревца зачастую бросают на произвол судьбы. Пешеходная аллея на КШТ вдоль проспекта Карла Маркса — тому подтверждение. Вместо посаженных в апреле 2017 года 250 зеленых елочек сейчас там можно наблюдать засохшие на корню растения, метровые заросли травы и горы мусора.

Аллея на КШТ в честь 25-летия казахстанской полиции состоит из одной засохшей ёлочки

— И такое происходит повсеместно, — говорит ветеран ЦЭБ Нина Данилова. — О судьбе новых посадок никто не думает. В наших погодных и экологических условиях за каждым саженцем необходимо тщательно ухаживать как минимум три года. Лучше пять, пока дерево не сформирует собственную сильную корневую систему. Для каждой посадки должен заранее составляться многолетний план, включающий полив, удобрение, мульчирование.

По наблюдениям специалистов ЦЭБ, из всех высаживаемых в городе саженцев первую зиму способна вынести едва ли половина. А через три года живыми остаются 10 — 20 процентов от общего числа.

А что сажать?

Еще одним плюсом комплексного плана озеленения должна стать стандартизация видового состава насаждений. Очень важно выбрать те породы деревьев, которые дадут максимальный эффект.

Сейчас материал для посадок предоставляет городу областное управление природоохраны. Это те же деревья, что будут высажены в лесных массивах. Но у города своя специфика, и ему нужны иные виды зеленых насаждений. В городской среде на первый план выходят такие характеристики растения, как степень улавливания различных загрязнений из атмосферы, быстрота роста и неприхотливость к внешним условиям. Проведя собственное исследование, специалисты ЦЭБ назвали лидеров по этим показателям: тополь серебристый, береза, клен, вяз, ива, липа, рябина.

В Усть-Каменогорске, напротив, уже несколько лет предпочтение при посадках отдается деревьям хвойных пород. Елочки и сосны появляются вдоль городских проспектов. Однако специалисты не одобряют такой выбор.

— Хвойные деревья дают много фитонцидов, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами, — рассказывает эколог Нина Данилова. — При этом саженцы требуют тщательного ухода, хорошей почвы и соблюдения агротехники. Вблизи дороги молодое дерево будет расти очень долго и не даст желаемого эффекта — не будет улавливать газ и пыль. Хвойные породы, несомненно, нужны, но их место — на территориях парковых зон, возле административных зданий, больниц и школ.

А вот вдоль дорог необходимо сажать вяз и тополь. К тополям в Усть-Каменогорске привыкли относиться с настороженностью. В 1990-е годы много этих деревьев пустили на дрова, так как пух доставлял проблемы аллергикам.

Да, те тополя давали много пуха, — поясняет Нина Григорьевна. — Но селекция не стоит на месте. Еще в 1980-е годы к посадкам был рекомендован тополь серебристый. Этот вид не распространяет пух и способен вырабатывать в семь раз больше кислорода, чем ель или сосна. К тому же растет быстро, на полтора — два метра в год. На наших оголенных улицах это жизненно необходимо. Тополиная крона создаст над тротуарами естественный щит, который будет улавливать свинец и пыль от автомобилей.

Для особо загрязненных мест нужны специфические виды деревьев. К примеру, на автозаправках необходимо сажать белую акацию, она отлично поглощает фенолпроизводные.

Особое внимание стоит уделять сочетанию деревьев и кустарников.

— Помните, раньше любую дорогу обрамляла полоса кустарников? — спрашивает Нина Григорьевна. — Это делалось неспроста. По обеим сторонам шоссе должен создаваться многоуровневый зеленый щит. И каждое растение в нем имеет свое значение. Деревья вырабатывают кислород и фильтруют вредные вещества в воздухе. Кустарники сдерживают пыль из-под колес транспорта, поглощают выхлопы на уровне дыхания. А у газонов и цветников декоративная функция.

***

А пока что в областном центре продолжается активная вырубка деревьев. Разрешения на нее выдаются городским отделом ЖКХ. Каждый год в ведомстве формируется список старых и гнилых деревьев, подлежащих уничтожению. Но нередко под топор попадают и здоровые стволы.

— Нам уже доводилось видеть такую картину. Дерево внешне старое, его валят. А по срезу ствола видно — оно вполне здоровое и могло еще лет двадцать простоять, — рассказывает Геннадий Корешков. — Это говорит о том, что отбор на вырубку производится некомпетентно.

Владимир Землянский