Почти четверть миллиона тенге смогут получить казахстанцы, сообщившие о взяточничестве

В Казахстане утвердили программу поощрения граждан, оказывающих активное содействие в борьбе с коррупцией, передает корреспондент YK-news.kz.

Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения, начали действовать в республике с 1 января. Согласно новому постановлению, размер награды за информацию о мздоимстве будет полностью зависеть от тяжести совершенного предполагаемым нарушителем преступления. Если рассмотрение дела не выйдет за рамки административного производства, то сумма поощрения составит 30 МРП (63 630 тенге). Если же преступление приобретет уголовный характер, то сообщивший о нем человек сможет получить от 40 до 100 МРП (84 840 — 212 100 тенге).

В документе также указано, что вознаграждение будет переведено информатору лишь после рассмотрения дела в суде и вступления приговора в силу. Также гражданин вправе отказаться от выплат, направив соответствующее заявление в орган противодействия коррупции.

Алексей Веселов

Комментарии

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.