Появление местной полиции станет причиной массового увеличения числа полицейских с жезлами — депутаты

По мнению мажилисменов, новый закон о местной полиции приведет к росту числа полицейских с жезлами на дорогах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня нижняя палата Парламента рассмотрела в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы".

Как сообщил в своем докладе глава МВД Калмуханбет Касымов, данный законопроект предусматривает создание местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам РК, а также законодательное закрепление деятельности общественных советов при МВД и территориальных органов внутренних дел. 

Заслушав отчет, депутаты забеспокоились. "Мы сейчас по этому законопроекту вменяем в обязанности местного полицейского — обеспечение дорожной безопасности. Они опять все будут стоять на дорогах с жезлами. Согласны ли вы с тем, чтобы эту функцию убрать?", — обратился к министру внутренних дел депутат Мухтар Тиникеев.

"Однозначно вам  скажу, что много положительного мы получили от объединения этих служб. Во-первых, мы функционально закрепили за ними все обязанности и четко регулируем их расстановкой. Другое дело — есть отдельные нерадивые сотрудники, которые вместо того, чтобы находиться в одном месте, он выходит на дорогу. Для этого мы проводим мероприятия. Не сразу это все получается, но я вам однозначно скажу, что с принятием решения об объединении службы, мы уплотнили плотность и включили в обязанность всех полицейских смотреть за общественной безопасностью как во дворах, как на дорогах, так и в общественных местах. То есть полицейский уже не пройдет возле стоящей машины у подъезда, как и дорожный полицейский не должен пройти мимо дерущихся людей", — ответил министр Калмуханбет Касымов, убеждая депутатов, что в ведении местной полиции много положительных моментов. 

Как сообщал ранее, председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха, что местная полиция в Казахстане начнет работать с 1 января 2016 года. Ранее глава Комитета административной полиции заявил, что согласно концепции законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы", в структуру местной полиции войдут следующие подразделения: участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспектора, подразделения по защите женщин от насилия, подразделение природоохранной полиции, а также спецприемники для административно арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства.

Ранее министр внутренних дела республики Калмуханбет Касымов заявлял, что создание местной полиции позволит решить две важные проблемы: "повысит роль и ответственность местных исполнительных органов в области обеспечения охраны порядка в регионах, а также обеспечит создание системы профилактики на местном уровне".

Асель Сатаева, Tengrinews.kz