По всему городу больные будут бегать — Сагинтаев об объединении больниц

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев выразил опасения, что при объединении больниц по плану Минздрава больные будут вынуждены ездить из одного конца города в другой ради получения одной медицинской услуги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании правительства премьер-министр поднял вопрос объединения городских поликлиник. Согласно докладу главы Минздрава Елжана Биртанова, новые больницы будут строиться увеличенными до 600 коек, исходя их нужд региона, а действующие будут объединять функционально путем слияния юридических лиц.

"Очень часто они как больничные городки на одной территории находятся, заборами ограничены, но это сдерживает их взаимодействие. Там можно объединить в одно юрлицо. Это позволяет снизить расходы на администрирование. Очень часто между больницами существуют услуги, консультанты, которые разные юрлица, между ними нужно договоры заключать и так далее", — объяснил министр.

Бакытжан Сагинтаев уточнил, что акимы регионов могут начать объединять все больницы города и необходимо сразу объяснить, что объединяться могут только рядом стоящие больницы.

"Потому что как Амандык Габбасович (Баталов — аким Алматинской области — прим.автора) говорил, он вашу задачу понимает так — сейчас начнут объединять отовсюду. Я к чему говорю, если эти клиники находятся в разных частях города, чтобы не получилось так, чтобы за одной услугой в тот конец нужно бегать больному, за другой услугой в другой конец города, потому что они находятся в одной многопрофильной больнице. Получится так же, если вы будете таким образом объединять, — по всему городу больные будут бегать", — сказал премьер-министр.

Глава Минздрава заверил, что до конца года министерство проработает этот вопрос индивидуально для каждого региона и объединит в единый план.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.