По каким правилам принимают детей в нулевой и первый класс

В марте — апреле лицеи и гимназии начинают запись будущих учеников, а с первого июня сезон приема документов откроется и в рядовых общеобразовательных школах. От того, какой окажется "учительница первая моя" и чему научат вашего ребенка в классе, зависит очень многое. Между тем количество школьников постепенно увеличивается. По сведениям городского отдела образования, в 2016 году в предшкольные классы поступило 2963 ребенка, а в этом году в школах ждут 3026 нулевичков. Корреспондент YK-news.kz расскажет о том, как выбрать учебное заведение вашей мечты и попасть в него.

Обязательно ли всем идти в школу?

Домашнее обучение, при котором ребенок осваивает школьную программу под руководством родителей, входит сейчас в моду. Но по закону на него имеют право только дети, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем (они перечислены в постановлении Правительства РК № 592 от 13 июня 2005 года "Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных организациях образования и организациях образования с особым режимом содержания").

Собственно, ни Закон РК "Об образовании", ни другие нормативные документы прямо не запрещают обучение на дому здоровых детей. Но и не разрешают. Поэтому, как нам сообщили в областном управлении образования, неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей может грозить родителям штрафом в размере семи месячных расчетных показателей. За повторное нарушение предусмотрено уже 20 МРП либо арест до 15 суток. Однако в Казахстане все же есть несколько примеров, когда родители смогли найти общий язык с системой образования и обучают своих детей без ежедневного посещения школы.

В каком возрасте детей принимают в школу?

В нулевой класс (так называемая предшкола) принимают детей с пяти или шести лет. Предполагается, что обучение нулевичков должно проводиться в игровой форме, но по сути оно мало чем отличается от обычных уроков. Посещение предшкольных классов — дело добровольное. По Закону "Об образовании", предшкольная подготовка может осуществляться как в школе, так и в детском саду или в семье.

Но если ребенок к 1 сентября достиг шести (семи) лет, он обязан идти в школу. Если вы считаете, что малыш в этом возрасте еще не готов сесть за парту (речь идет о психологической и физиологической готовности, а не об умении читать и писать), вам потребуется заключение педагого-медико-психологической комиссии (ПМПК). Но, как правило, это вариант скорее для детей с ограниченными возможностями развития.

В какую школу пойти?

Есть два вида государственных школ: обычные со стандартной программой и специализированные — гимназии, лицеи, школы для одаренных детей. У вторых программа более объемная, и они более самостоятельны в определении своих правил: учеников принимают по результатам собеседования, действует гибкое расписание и разрешены платные образовательные услуги.

Тем не менее все государственные школы обязаны следовать постановлению Правительства РК № 127 от 19 января 2012 года "Об утверждении Типовых правил приема на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования". Его можно найти на сайтах zakon.kz, adilet.kz. Согласно этим правилам, школа обязана принять всех, кто проживает на ее территории обслуживания (или проще — на микроучастке). Если вам скажут, что в общеобразовательную школу ребенок шести — семи лет не попадает из-за того, что все классы уже сформированы (а вы пришли в школу по месту жительства в период с 1 июня по 31 августа), — смело жалуйтесь в городской отдел образования. Там же, кстати, можно уточнить, какая именно школа относится к вашему микроучастку (на этот вопрос могут ответить по телефонам: 70-00-24, 26-89-73).

Важно знать, что при приеме в первый класс обычные общеобразовательные школы не проводят никаких конкурсов. Ребенок не обязан уметь читать или писать, его должны принять на учебу с любым уровнем подготовки. Также не допускается комплектование классов по уровню подготовки и степени развития детей.

Исключение составляют частные и специализированные школы — лицеи, гимназии и тому подобное. Они принимают одаренных детей по результатам собеседования и без привязки к месту жительства. Но и в их составе зачастую имеются общеобразовательные классы с обычной программой, куда без экзаменов примут ребенка, живущего поблизости. При этом предельная наполняемость в классе любой школы, по упомянутым выше правилам приема, не должна превышать 25 человек.

Как определиться со школой?

Если для вас не главное, чтобы школа была рядом с домом, можно выбрать другое подходящее учебное заведение. Безоговорочно первоклассника примут в общеобразовательной школе по микроучастку, в остальные — при наличии свободных мест.

Чтобы составить мнение об образовательном учреждении, зайдите на школьный сайт. Там могут рассказать об особенностях учебного процесса, о педколлективе и лучших учениках, о новостях и достижениях. Сходите в школу. Оцените, нравятся ли вам здание, пришкольная и спортивная площадки, внутреннее оформление? Работает ли продленка? Какие кружки и факультативы предлагаются ученикам после занятий?

Поговорите с педагогами (если вам нахамили с ходу — с вашим чадом тоже не будут церемониться), узнайте о рейтинге школы (такие рейтинги есть в интернете, учебные заведения постоянно соревнуются по уровню сдачи ЕНТ и результатам олимпиад), поговорите с родителями учеников. На сайте городского отдела образования oouk.vko.gov.kz есть актуальная информация о школах Усть-Каменогорска (вкладки "Оценка качества обучения", "Наши достижения").

Разумеется, хочется обеспечить своему чаду аттестат попрестижнее. Но тут стоит иметь в виду следующее: школы с рейтингом потребуют от вас серьезных вложений, и не только финансовых. Родители лицеистов-гимназистов часто жалуются на слишком большой объем учебной программы, даже первоклассники порой засиживаются за уроками допоздна. Готовы ли вы и ваш ребенок к такой нагрузке, сможете ли вы организовать подготовку уроков так, чтобы ваш ученик не возненавидел учебу? В отношении начала учебы многие сходятся на том, что первый учитель важнее, чем школа. А хорошие учителя встречаются не только в учреждениях с именем.

Как поступить в школу для одарённых детей?

Специализированные школы в Казахстане работают на основании приказа министра образования и науки РК № 289 от 19.07.2013 "Об утверждении Типовых правил деятельности видов специализированных организаций образования" и приказа министра образования и науки РК № 375 от 17.09.2013 "Об утверждении Типовых правил деятельности по видам общеобразовательных организаций (начального, основного среднего и общего среднего образования)". Кроме того, у каждой школы такого типа имеется свой устав. Почитать его полезно в любом случае, ведь среди прочего в этом документе может быть указано, на каких условиях принимают и отчисляют учеников. Не стесняйтесь и просите устав школы, если его текст не выложен на сайте учебного заведения. Это открытая информация, и каждый имеет право с ней ознакомиться (не стоит забывать, что все государственные школы существуют на деньги налогоплательщиков, то есть на наши с вами средства).

В апреле — мае в специализированных школах начинаются собеседования с будущими учениками на предмет их способностей и готовности к школе. Как нам сообщили в областном управлении образования, собеседование проводит комиссия из учителей начальных классов, психолога и социального педагога, если другой состав не указан в уставе школы.

Ребёнку могут быть предложены логические задачи, ему дадут возможность продемонстрировать умение читать, считать, выполнять простейшие арифметические действия. В ходе собеседования педагог или психолог отмечает, как работает ребенок: с интересом, активно или пассивно, самостоятельно или ждет поддержки от родителей. Если вы не уверены, что ребенок сможет ответить на все вопросы комиссии, можно уточнить заранее, в каком объеме требуются знания от будущего ученика. При наличии времени можно записаться в любой развивающий центр, почти везде есть курсы подготовки к школе (кстати, достойную "развивашку" вам могут посоветовать ваши будущие учителя). К собеседованию неплохо подготовить сведения об особых достижениях вашего чада. Шестилетка знает толк в шахматных дебютах, участвует в спортивных соревнованиях, сочиняет сказки, собирает из "Лего" целые города или ведет свой канал на YouTube? Расскажите об этом — школе нужны будущие чемпионы.

Если вы считаете, что комиссия по итогам собеседования недооценила способности вашего малыша, вы вправе подать директору школы заявление о создании дополнительной независимой комиссии и решении конфликтной ситуации. Можно также обратиться в городской отдел или областное управление образования (смотря в чьем подчинении находится учебное заведение).

Куда и с какими документами надо обращаться?

В городском отделе образования нам сообщили, что в Усть-Каменогорске не работает система электронной подачи заявлений в школу через государственный портал egov.kz. Чтобы записать ребенка в первый класс, надо обращаться непосредственно в учебное заведение со следующими документами:

  • заявлением от законных представителей ребенка;
  • копией свидетельства о рождении ребенка;
  • справкой о состоянии здоровья (медицинский паспорт);
  • справкой с места жительства или иным документом, подтверждающим место проживания;
  • фотографией размером 3x4 сантиметра — 2 штуки.

Прием заявлений от законных представителей детей, поступающих в первый класс организаций начального образования, производится с 1 июня по 30 августа текущего года. Специализированные школы устанавливают собственные сроки приема учеников. Собеседования в таких заведениях могут проходить уже весной, так что об этом лучше побеспокоиться заранее.

Ольга Пинэко-Скворцова

Комментарии

Аватар пользователя Евгений

"Но если ребенок к 1 сентября достиг шести (семи) лет, он обязан идти в школу."
Первый вопрос: Так шести или семи? Второй вопрос: Пойти в нулевой класс - это пойти в школу?

Аватар пользователя Любаша

Статья как всегда с двойным смыслом. Как хочешь так и понимай. А будет все так как удобно отделу образования а не детям и родителям.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.