По новым СанПиНам Усть-Каменогорск можно будет считать экологически чистым городом

Фото: 
Фото: из архива редакции

В Казахстане законодательно изменены нормативы загрязнения атмосферного воздуха. По новым санитарным нормам и правилам, Усть-Каменогорск, судя по всему, пополнит число экологически чистых городов!

За пеленой

В начале 2012 года в Казахстане вступили в законную силу новые санитарные нормы и правила (СанПиН) по атмосферному воздуху.

- Согласно документу, произошло изменение величин ПДК по ряду загрязняющих веществ, которые выбрасываются практически всеми промышленными предприятиями, автотранспортом, - сообщил начальник отдела промышленности управления госсанэпиднадзора Усть-Каменогорска Рафаэль Шин. - Так, увеличены предельно допустимые концентрации по диоксидам азота и серы.

Диоксиды азота и серы – вещества, которые преобладают в структуре загрязнения атмосферы Усть-Каменогорска. Концентрации их и по старым нормам ПДК регулярно "зашкаливали". В том числе в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

- Получается, что основные вредные вещества теперь у нас будут укладываться в "норму"! - возмущен председатель совета общественности ВКО Владимир Лопаткин. - Выходит, мы вообще в экологически чистом городе будем жить...

Однако точно сказать, выше или ниже ПДК канцерогены в воздухе по новым СанПиНам, пока нельзя. Дело в том, что документ не используется ВК центром гидрометеорологии, осуществляющим мониторинг за качеством воздуха. Нет распоряжения свыше. Специалисты пояснили, что правила всё еще обсуждаются – в них много "некорректных пунктов".

Ищут пожарные, ищет милиция...

В четверку "лидеров" среди веществ, загрязняющих воздух, наряду с диоксидами азота и серы входят фенол и формальдегид. Эти вещества регулярно превышают действующие нормативы. Парадокс в том, что местные экологи не могут точно сказать почему.

В 2011 году в Усть-Каменогорске содержание фенола в воздухе варьировалось от 1 до 1,5 ПДК.

- Фенолы имеют биогенное и техногенное происхождение. То есть их источниками могут быть как растения и микроорганизмы, так и предприятия, автозаправки, транспорт, - сообщила руководитель исследовательской лаборатории НИО КАСУ Наталья Данилова. - Но какова доля каждого источника – неизвестно.

Почти таким же образом в областном центре ситуация обстоит и с формальдегидом.

- Формальдегид также относится ко второму классу опасности, - продолжает член рабочей группы по экологии Наталья Данилова. - Он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему, глаза, кожный покров, генетический материал.

- Нужно прекратить уплотнение застройки, - считает Наталья Данилова. - Чтобы было проветривание микрорайонов города. Также нужно поливать улицы ежедневно. Озеленение в городе должно быть грамотное, с учетом экологической ситуации.

В заключение

…Чем мы дышим? Кто в этом виноват? Видимо, рядовым устькаменогорцам не узнать этого никогда.

В свое время большие надежды экологи возлагали на Центр экологического мониторинга, который открылся в Усть-Каменогорске еще летом прошлого года. Предполагалось, что автоматизированная система даст реальное представление об экологической ситуации, в том числе определит и источники выбросов. Однако система до сих пор не легализована - отсутствует аттестация и сертификация в РК.

Экологи считают, что использование новых СанПиНов на практике просто завуалирует и без того туманную картину загрязнения воздуха в Усть-Каменогорске.

Кстати, экс-природоохранный прокурор ВКО Каирбек Кенбаев говорил, что методики расчета ПДК (старой редакции), принятые в Казахстане, не учитывают особого положения Усть-Каменогорска - город окружен горами, продуваемость плохая.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.