По опыту клуба «Реал Мадрид» будет создана футбольная академия в Усть-Каменогорске

Фото: 
Информационный центр ВКО

Между акиматом Восточно-Казахстанской области и испанской консалтинговой компанией «SOXNA» подписано соглашение о создании профессиональной футбольной академии в Восточном Казахстане, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.

 В соответствии с заданием главы региона Даниала Ахметова в последние месяцы отрабатывался вопрос создания футбольной академии. Выбирая между  немецким или испанским опытом, принято решение подписать соглашение с испанской консалтинговой компанией «SOXNA», специализирующейся на создании и развитии футбольных школ с привлечением испанских специалистов, в том числе футбольной академии клуба «Реал Мадрид».

Академия будет базироваться в Усть-Каменогорске. Первоначально в ней будут обучаться 100 детей в возрасте 12-15 лет, разделенных на две группы по 50 детей в каждой.  В одной будут дети от 12 до 13 лет, в другой  от 14 до 15 лет. Каждую группу поделят на две команды. В итоге 100 детей будут разделены на 4 команды по 25 человек, при этом у  каждой свой тренер. Отдельно предусмотрен тренер по физической подготовке. Общее руководство тренировочным процессом и работой академии будет вести главный тренер. Все тренеры приедут из Испании. В их обязанности также войдет обучение местных тренеров в качестве ассистентов. Отбор детей для обучения в академии начнется уже с начала октября текущего года.

– Это очень важный для нашего региона проект, потому что, он первый в своем роде. Будут созданы все условия для тренировочного процесса. Для детей из других регионов, особенно с сельских местностей, выделим места для проживания в спортивном интернате, – сказал аким области Даниал Ахметов во время церемонии подписания соглашения.

В свою очередь, президент компании «SOXNA» Алсина Луис поблагодарил за выбор их  компании и выразил уверенность в успехе проекта.

В перспективе запланировано постепенное увеличение количества возрастных групп от 10 до 16 лет, с соответствующим увеличением количества детей до 200. Для того чтобы тренировочный процесс был удобен и в зимнее время, будет построен крытый футбольный манеж.