Правда, которую лучше знать

Почему промышленные предприятия выбрасывают в воздух больше вредных веществ, чем разрешено?
Фото: 
Фото: Андрей Вологодский

Первый квартал этого года Усть-Каменогорск жил без экологической лаборатории. Оказывается, чиновники Иртышского департамента экологии затянули с оформлением аккредитации лаборатории. Пока заново оформляли документы – прошло два месяца. Два самых безветренных и потому тяжелых в экологическом плане месяца. Эти и многие другие факты были обнародованы специализированной природоохранной прокуратурой Восточно-Казахстанской области.

Больше возможного

Сизый дым, сиреневый туман. Тот смог, что мы видим каждое утро из своего окна, создают десятки, сотни килограммов загрязняющих веществ, которые ежедневно выбрасывают в атмосферу предприятия города. На каждый килограмм эмиссий производственные гиганты оформляют специальные разрешения в Министерстве охраны окружающей среды. И за каждую выброшенную в атмосферу тонну отходов государственный бюджет получает огромные деньги. Счет идет на миллиарды тенге.

Однако, как выяснилось, ни требования законодательства, ни огромные штрафы не мешают предприятиям отравлять атмосферу сильней, чем разрешено. В мае этого года специализированной природоохранной прокуратурой ВКО была проведена проверка нескольких крупных промышленных объектов областного центра: Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО «Казцинк», ТОО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» и ТОО «AES Согринская ТЭЦ». Результаты заставляют задуматься.

По поручению природоохранной прокуратуры специалисты ВК Центра гидрометеорологии в мае в течение двух недель проводили экологический мониторинг на территории санитарно-защитной зоны УК МК и УК ТЭЦ. Экологи брали пробы воздуха.

- По результатам мониторинга мы пришли к выводу, что в санитарно-защитной зоне крупных промышленных предприятий идет систематическое превышение норм выброса загрязняющих веществ, - поясняет главный природоохранный прокурор области Каирбек Кенбаев. – Это нарушение экологического законодательства. Природопользователи нарушают условия выдачи эмиссий.

Например, в дни проверок в районе управления ТОО «Казцинк» предельно допустимые концентраций диоксида серы достигали 7,3(!) ПДК. В районе улицы Рабочей содержание фенола в воздухе составляло 7,6 ПДК, диоксида азота – 6,6 ПДК, диоксида серы – 2,1 ПДК, серной кислоты – 1,3 ПДК. Не лучше ситуация в те же дни складывалась и в центре города. В нескольких десятках метров от здания областного акимата концентрация фенола доходила до 5,3 ПДК, диоксида азота – до 2,6 ПДК.

При этом, как отмечает Каирбек Кенбаев, нужно знать, что методики расчета ПДК, принятые в Казахстане, не учитывают особое положение Усть-Каменогорска. Город окружен горами, продуваемость плохая.

Специалисты установили, что окружающей среде города был причинен дополнительный ущерб. В итоге руководство ТОО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» возместило ущерб в размере 6,5 миллиона тенге плюс штраф – чуть более двух миллионов тенге. ТОО «Казцинк» заплатило в бюджет около 300 тысяч тенге.

Хуже и хуже

Важные выводы были сделаны прокурорами после проведения проверки на Согринской ТЭЦ. Оказывается, для того, чтобы иметь возможность давать тепло согринским теплицам, с 2009 по 2013 годы предприятие запланировало поэтапное увеличение производительности и... повышение количества выбрасываемых загрязняющих веществ. Что примечательно - новые объемы утвердили в Министерстве охраны окружающей среды – ведомстве, которое, по сути, должно заниматься именно решением экологических проблем.

- В соответствии с законом при пересмотре эмиссий, разрешенных предприятию, не допускается увеличение выбросов тех вредных веществ, которых в атмосфере и так слишком много, - поясняет Каирбек Насырович. – Министерство охраны окружающей среды систематически необоснованно выдает разрешения на завышенные эмиссии в атмосферу для ТОО «Согринская ТЭЦ». Это не стимулирует выполнение на предприятии природоохранных мероприятий.

В качестве примера можно сравнить две городские теплостанции. На ТОО «УК ТЭЦ» практически все котлы уже оснащены эмульгаторами второго поколения (устройства для очистки газов). А на ТОО «Согринская ТЭЦ», по информации г-на Кенбаева, подобные новшества даже не планируют вводить.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.