Правила Единого национального тестирования ужесточат

Условия проведения Единого национального тестирования в нынешнем году станут жёсткими. Предполагается, что за любое нарушение - найденный мобильный телефон или шпаргалку - виновник будет безоговорочно удаляться из аудитории и в следующий раз сможет сдать подобный экзамен только через год. О нововведениях корреспонденту YK-news.kz сообщила ответственный секретарь приемной комиссии, руководитель центра маркетинга и довузовской подготовки Восточно-Казахстанского государственного университета Людмила Гейцман.

Столь суровые меры объясняются большим количеством нарушений со стороны участников тестирования. Собственно, нормативное требование по удалению с Национального теста любителей шпаргалок существует давно. Однако еще в прошлом году, то есть на десятом году существования ЕНТ, по всей республике во время экзамена было изъято более 27 тысяч шпаргалок и сотовых телефонов. Большая часть - прямо в аудиториях. И это при восьмидесяти тысячах человек участников тестирования. То есть со шпаргалками в аудиторию прошел каждый третий. Причем в Усть-Каменогорске, к примеру, в 2014 году с экзамена не удалили ни одного нарушителя.

- Министерство образования и науки очень обеспокоено подобной ситуацией, и мы ждем значительного ужесточения правил, - говорит Людмила Гейцман. - Если бы каждый знал, что за использование, скажем, мобильного телефона ему грозит однозначное удаление с ЕНТ, он бы подумал, стоит ли рисковать.

Надо отметить, что это не первое ужесточение требований со стороны Министерства образования и науки. Уже несколько лет во время тестирования в аудиториях работают глушители сотовой связи, а вход в помещение возможен только через металлоискатели. В этом году, по сообщению республиканских СМИ, для обеспечения бесперебойной работы этого оборудования в каждом пункте сдачи ЕНТ впервые будет присутствовать специальный технический работник.

Ольга Пинэко-Скворцова