Правильная пилюля

Самолечение в законе
Фото: 
Фото:

В Минздраве решили пролить свет на темную сторону такого явления, как самолечение граждан. Ведь далеко не все люди при первом недомогании бегут в больницу. Намного проще зайти в аптеку и купить подходящие таблетки. Результат такого самоврачевания может быть непредсказуем. Поэтому в Минздраве решили, что легче научить людей лечиться правильно, чем запретить им это делать. Миссию по лекарственному ликбезу возложили на Лекарственные информационные центры (ЛИЦ). Недавно такая организация появилась и в Усть-Каменогорске.

Надо отметить, в деле правильного лечения сотрудники центра главный упор делают именно на врачей, поскольку именно они делают назначения, выписывают рецепты. Какрассказалинашему корреспонденту в ЛИЦ, с 2008 года в Минздраве продвигается система формуляров, которой должны пользоваться абсолютно все медицинские учреждения.

- По сути, это единый список медикаментов, зарегистрированных на территории республики, - поясняет руководитель ЛИЦ по ВКО Римма Байбулатова. - В него входят препараты, которые уже прошли испытание временем и доказали свою эффективность.

- То есть врач не может назначить препарат, который ему выгодно предложить? Например, когда он сотрудничает с лекарственным дилером.

- Врачи могут назначать препараты с уже доказанной эффективностью и качеством, сопоставив пользу и риск для каждого конкретного больного, учитывая его индивидуальные особенности и клиническую потребность. Именно такие препараты должны входить в лекарственные формуляры больниц, - говорит Римма Мерсоветовна. - Для этого ежегодно создается комиссия из числа самих работников клиники, они-то и решают, какие медикаменты включить в формуляр.

- А как эта система сказывается на качестве лечения пациентов?

- Если Формулярная система заработает в полную силу с мониторингом и анализом рационального использования лекарственных средств, то качество лечения значительно улучшится. Нерациональное назначение лекарств приводит к неэффективному и небезопасному лечению, обострению заболевания - отвечает Римма Байбулатова. - Но, к сожалению, на деле система редко где нормально работает. Поэтому мы предоставляем медицинским работникам всю комплексную информацию о лекарственных средствах.

Другим направлением деятельности ЛИЦ является работа с населением. При центре действует справочная служба — 76-74-08. Позвонив по этому телефону, человек может узнать нужную информацию практически по любому медикаменту. Его состав, способ применения и побочные эффекты.

- Кроме «живой аннотации», вы еще и даете практические советы по эффективному самолечению?

- Да, мы разрабатываем и распространяем информационные бюллетени по вопросам эффективного, безопасного и рационального применения лекарственных средств, - говорит Римма Байбулатова. - Например, о том, как действовать во время простуды или как правильно выбрать средство в аптеке.

Так ЛИЦ советует, «прежде чем отнести свои деньги в аптеку, продуманно осуществить три шага к покупке эффективного и безопасного лекарства». Во-первых, точно определить симптомы недомогания. Во-вторых, предельно ясно объяснить их фармацевту в аптеке. Например, лекарство от простуды или от повышенной температуры; лекарство от кашля для ребенка (уточните его возраст), лекарство от головной боли для пожилого человека, лекарство от насморка для беременной или кормящей женщины. При выборе препарата ЛИЦ рекомендует не спешить и внимательно прочесть инструкцию. «Сопоставьте показания к применению с Вашими симптомами, посмотрите показания и противопоказания к применению, особые указания. Если Вам предлагают несколько лекарств для одновременного применения, обязательно сравните действующие вещества всех лекарственных препаратов. Фармацевт может ошибиться и под разными коммерческими названиями предложить Вам одно и то же лекарство. А передозировка даже безрецептурных препаратов может привести к очень серьезным последствиям!».

Наконец, шаг третий. При покупке лекарства обязательно обратите внимание на следующее:

* целостность упаковки;

* наличие инструкции по применению на государственном и русском языках;

* срок годности;

* отсутствие механических повреждений, вмятин на упаковке.

И еще одна «хитрость». В период простуды и ОРЗ больным нередко назначаются препараты, у которых есть аналоги - с другими торговыми названиями и ценами, но с одним и тем же действующим веществом. Если вопрос цены имеет значение, в аптеке будет не лишним поинтересоваться аналогами нужного вам препарата. Такую же информацию можно получить и на сайте Центра медико-фармацевтической информации, где выложена вся база лекарственных средств, зарегистрированных в РК.

Но в любом случае специалисты центра рекомендуют все же показаться специалисту.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.