Право на неполный рабочий день для беременных и ухаживающих за больными вернут в Казахстане

Право на неполный рабочий день для сотрудников, ухаживающих за больным членом семьи, и для беременных хотят вновь прописать в Трудовом кодексе, сообщает Informburo.kz.

"Ранее в трудовом законодательстве беременная женщина или женщина, имеющая ребёнка до трёх лет, а также работник, ухаживающий за больным членом семьи, по письменному заявлению могли рассчитывать на режим неполного рабочего времени. В действующем Трудовом кодексе такое право не оговаривается, и это несправедливо, поскольку с этим столкнуться может каждый", — сказала депутат Мажилиса Снежанна Имашева при обсуждении новой модели Трудового кодекса на правчасе в Парламенте.

Мажилисвумен спросила, есть ли жалобы по этому поводу в профсоюз и каким образом можно решить этот вопрос.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева пояснила, что работает экспертная группа по анализу правоприменительной практики трудового законодательства, и профсоюзы внесли ряд предложений, в том числе и о возврате статьи в Трудовой кодекс.

Министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова подтвердила, что на экспертном совете этот вопрос уже рассмотрен.

"Мы поддержали и включили в нашу сравнительную таблицу. Теперь мы этот вопрос отрабатываем совместно с нашими социальными партнёрами, работодателями. Думаю, что бизнес нас в этом вопросе поддержит", — отметила министр.

Депутаты выразили надежду, что в новых поправках в Трудовой кодекс, запланированных в 2018 году, эта норма найдёт свое отражение.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.