Предложение запретить никабы продиктовано общественной безопасностью — Ермекбаев

О том, что мусульманская одежда, скрывающая лицо, раздражает казахстанцев, высказался министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев в ходе пресс-конференции в СЦК, передает Informburo.kz.

"Есть предложения о запрете на ношение в общественных местах одежды, скрывающей лицо и препятствующей распознаванию личности. Это распространённый международный опыт, он продиктован как из соображений общественной безопасности, так и сохранением национальных культурных традиций. С другой стороны люди, которые носят такую одежду, тем самым демонстрируют несогласие с принципами и духовными ценностями, которые исторически сложились у нас в обществе. То есть они оказывают негативное влияние на других, вызывают раздражение и недовольство у большинства граждан", — сказал министр.

Поправки в законодательство на эту тему рассматриваются министерством. Нурлан Ермекбаев подчеркнул, что конкретная редакция обсуждается с экспертами общественностью и "будет вывешена уже в ближайшие дни на соответствующем интернет-ресурсе и, возможно, будут какие то корректировки". А ношение хиджабов и никабов в школах — вопрос в компетенции Министерства образования и науки.

"Есть приказ министра образования относительно соблюдения школьной формы — это полноценный нормативно-правовой акт, который зарегистрирован в Министерстве юстиции. То есть имеет силу закона, поэтому в школах, как и в других некоторых учреждениях действуют светские законы, нормативно-правовые акты, а не требования шариата и различных верований и конфессий. Поэтому в школах необходимо соблюдать приказы министра образования и законы", — добавил Нурлан Ермекбаев.

19 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями ДУМК высказался против ношения бороды и коротких брюк среди молодёжи.

"В результате непросвещённости наши молодые люди отпускают бороды и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя чёрными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают чёрную одежду в траурное время", — сказал Нурсултан Назарбаев.

В Духовном управлении мусульман Казахстана прокомментировали высказывание Назарбаева, отметив, что мусульмане должны одеваться в соответствии с требованиями шариата и традициями казахского народа.