Предложения жителей по улучшению экологии Усть-Каменогорска рассмотрели в акимате

Как сообщает Центр экологической безопасности, рабочая группа по решению экологических проблем города подвела промежуточные итоги своей деятельности. Совместно с акиматом рассмотрены 250 предложений, 80 из которых поступили от жителей города. В результате был сформирован список из 29 задач и разработан план их решения, передает корреспондент YK-news.kz.

Основной объем работ касается улучшения качества атмосферного воздуха. Для этого планируется внедрить контроль качества автомобильного топлива на АЗС, составить графики и контролировать внедрение безфенольной технологии на АО "Май" и новых методов борьбы с запахами на РГП "Оскемен Водоканал".

Также в планах — увеличение количества пунктов экологического мониторинга РАИСПЭМ. Современное оборудование намерены установить на КШТ, Аблакетке, Нефтебазе, у главпочтамта, в поселке имени Куленова и в селах Меновное и Прапорщиково.

Что касается проблем с автотранспортом, то основное внимание уделяется ремонту 32-х трамвайных переездов, в первую очередь — на перекрестках улиц Казахстан и Мызы, Казахстан и Кабанбай батыра и в створах Ульбинского моста.

Еще одна задача — организация шестиполосного движения на мосту через бывшую реку Комендантку.

Среди прочего внимание будет уделено перспективам внедрения газового топлива. Первый шаг — перевод на газ до 2020 года автотранспорта госучреждений.

Следующая широкая область работы — благоустройство и озеленение города. Среди основных задач — разработка дендрологического плана для правого берега Иртыша, осушение болот и периодическая расчистка русла городских ручьев. В планах также восстановление парка на улице Металлургов и организация участков для высадки саженцев горожанами в честь памятных дат, например аллеи Молодоженов и аллеи Выпускников.

Отдельным пунктом выделена задача по внесению законодательной инициативы в Министерство энергетики РК. По нынешним законам нормы выброса вредных веществ для среднего и малого бизнеса установлены бессрочно или на 10 лет. По мнению экологов, пересмотр этих норм необходим как минимум раз в пять лет.

Как сообщил директор ЦЭБ Геннадий Корешков, все задачи из списка будут направлены руководителям соответствующих отделов акимата Усть-Каменогорска, среди которых отдел предпринимательства, отдел экономики, отдел ЖКХ и автотранспорта и другие. Каждый из них рассмотрит возможность их финансирования и утвердит график выполнения. Рабочая группа по решению экологических проблем города продолжит курировать выполнение всех пунктов списка.

Владимир Землянский