Президент потребовал от Минздрава насытить рынок отечественными лекарствами

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от Министерства здравоохранения насытить рынок отечественными лекарствами, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«За инвестициями в фармацевтику я лично слежу. Если вы помните, 10 лет назад я говорил, что Казахстан завозит 90% лекарственных средств. Я поставил задачу, производить хотя бы 50% потребности. И вот «Химфарм» в Шымкенте вместе с польской компанией является лидером. И я еще раз хочу заявить, чтобы наш Минздрав сделал все, чтобы именно наши лекарства, конечно, качественные и нужные, больше проходили на рынке нашей страны. Мы должны поощрять их. Это очень здорово», — сказал Глава государства во время запуска нового цеха твердых лекарственных форм АО «Химфарм» в Южно-Казахстанской области.

Как отметил гендиректор АО «Химфарм» Ижи Урбанец, для польских инвесторов проект, упомянутый Президентом, — третий новый цех, построенный с 2011 года.

«Общий объем запланированных нами инвестиций превышает 108 миллионов долларов. После запуска нового проекта мы способны существенно нарастить свой экспортный потенциал до 1,5 миллиарда тенге. От имени основного акционера АО «Химфарм», мы благодарим Вас за поддержку фармацевтической отрасли и создание условий для инвесторов», — сказал Урбанец.

Напомним, в Астане с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева прошел общенациональный телемост «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса».

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.