Прекратить жаловаться на экологию посоветовал жителям ВКО премьер-министр

Премьер-министр РК во время визита в Семей затронул вопросы экологии ВКО, сообщает корреспондент Informburo.kz.

Бахытжан Сагинтаев начал обсуждение с общественностью с социально-экономического развития региона. Не забыл премьер-министр и дать советы по поводу того, в каком направлении развивать бизнес и государственно-частное партнёрство.

Особое внимание Сагинтаев попросил обратить на туризм. По словам премьер-министра, жителям Восточного Казахстана пора прекратить сетовать на плохую экологию и использовать лучшее из того, чем богат регион.

"Почему мы всё время должны говорить, что в Восточном Казахстане плохая экология? Надо прекращать так говорить. Этот тренд нужно менять, Даниал Кенжетаевич, — посоветовал премьер-министр главе области Даниалу Ахметову. — Природа здесь сумасшедшая, казахстанская Швейцария. Надо завлекать сюда людей. Ведь туристический потенциал Восточного Казахстана просто несравним. Сколько здесь красивых мест, рек, гор! Туристам можно показывать ещё ядерный полигон".

Говоря о развитии туризма, Бахытжан Сагинтаев попросил жителей Восточного Казахстана вспомнить, как туристы отдыхают в Турции.

"В Турции туристам покоя не дают — возят, показывают разные достопримечательности. Когда вы начнёте предлагать туристам такие экскурсии? Ведь на вашей земле родился Абай, Шакарим, покажите людям, откуда родом Кабанбай батыр, покажите ядерный полигон, Алаколь, Маркаколь, Алтайские горы. Если за это взяться, то можно развивать туристический бизнес, тем более у ВКО для этого есть потенциал и возможности", — заявил премьер-министр.

Однако Бахытжан Сагинтаев предупредил, что в туристическом бизнесе может возникнуть серьёзная проблема — языковой барьер. Многие англоязычные иностранцы, которые приезжают в Восточный Казахстан, по словам премьер-министра, не знают русского и казахского языков, а местные жители почти не владеют английским. В связи с этим он поручил уделить особое внимание развитию трёхъязычия в регионе.