Прекращение выпуска бензина Аи-80 отсрочили в Казахстане

В Казахстане отсрочили прекращение выпуска бензина Аи-80 до 2018 года, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на вице-министра энергетики Асета Магауова.

«Мы считаем, что большое потребление 80-го бензина, которое у нас сейчас проходит, вызвано тем, что люди стараются экономить и заправляются 80-ым, хотя для их автомобилей предназначен 92-ой бензин. Вместе с тем, для военных, для коммунальных служб, по спецзаказу требуемые объемы могут заводами производиться. Согласно текущим планам, после модернизации (трех нефтеперерабатывающих заводов), массовый выпуск 80-го бензина будет прекращен, и это будет уже в 2018 году», — проинформировал Магауов сегодня на пресс-конференции в СЦК.

При этом он уточнил, что весь легковой транспорт в Казахстане на 99% предназначен для употребления 92-го бензина.

«С точки зрения технических паспортов, с точки зрения экологических требований все должны заправляться 92-м бензином, как минимум. 80-ый — это очень ограниченный рынок: очень старые автомобили, я подразумеваю 90-е годы, когда еще можно было заправлять отдельные виды транспорта этим бензином», — добавил он.

Как ранее сообщалось, производство бензина марки Аи-80 сокращается в Казахстане. При этом, как уточняли пресс-службе Минэнерго, производство дешевого бензина Аи- 80 в стране планировали прекратить в начале 2016 года.

Комментарии

Аватар пользователя КАРАБУКА

А что помешает , если удешевить 92 до цены 80 и уже сегодня перейти на него ?. Ведь ,технически , в этом проблем нет - подрегулировать немного карбюратор и только !. Я уже несколько лет вожу ладу на 80-м .
Да и госбюджету и экологии была бы польза , ведь 92 считается экологичным ?.
Или кого то жадность задавит ?.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.