Преподаватели вузов показывают низкий уровень знания английского — Минобразования

Большинство вузовских преподавателей показывают низкий уровень знания английского языка. Об этом сообщил Директор департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки РК Дархан Ахмед-Заки на семинаре «Полиязычное образование как стимулирующий фактор академической мобильности: европейский опыт и Казахстан» в гостинице «Риксос», передает корреспондент МИА «Казинформ».

— Можно констатировать, что на сегодняшний день накоплен некоторый опыт в области обучения на трех языках. Но на этом останавливаться не стоит. Потому, что инициативы, даже те, которые организованы в этом году, было отмечено, что порядка 70 процентов из 1 500 вузовских преподавателей, проходивших обучение на базе четырех вузов, показали уровень Elementary и Beginner. То есть, базовый уровень у всех довольно низкий. Только 30 процентов, действительно, продемонстрировали, что у них уровень Intermediate, у других Pre-Intermediate, у кого-то Advanced. То есть, именно они готовы к преподаванию на английском языке уже со следующего семестра, а многим необходимо развивать свои навыки как через курсы повышения квалификации, так и самим, — сказал Дархан Ахмед-Заки.

По его словам, в следующем году из государственного бюджета будут выделены средства на повышение языковой компетенции еще 1 500 вузовских преподавателей.

В своем докладе директор Департамента сообщил, что, в соответствии с распоряжением Государственного секретаря в 2015 году утвержден План мероприятий по продвижению трехязычного образования. Так, с 2016 по 2019 годы предусмотрено, что повышение квалификации в вузах на английском языке в течение трех лет пройдет более четырех тысяч преподавателей вузов. Данная программа запущена в 2016 году, 1 500 первых учителей педагогических вузов, преподающие физику, химию, биологию и информатику, а также преподаватели английского языка в данных педагогических вузах прошли обучение повышение квалификации, языковой компетенции на базе четырех вузов — КазНМУ имени Абылайхана, КазНУ имени аль-Фараби, КазНТУ имени Абая и КарГУ имени Букетова.

Мейрамбек Байгарин, Казинформ