При нынешних ценах на бензин страну заполонит суррогатное топливо, уверены реализаторы ГСМ

На последний летний месяц правительство установило новые предельные цены на бензин и дизельное топливо. В августе АИ-92 должны продавать по 106 тенге, дизельное топливо - по 90 тенге за литр. К сожалению, указанные чиновниками ценники ставят не на всех автозаправках. Всему виной - несоответствие оптовых и розничных цен, говорят реализаторы ГСМ.

Напомним, в июле самые крупные поставщики горюче-смазочных материалов области повысили стоимость своих товаров на 3-29 процентов. При этом те цены, которые установили на АЗС ТОО "Гелиос", ТОО "НЛП" и другие компании, серьезно отличались от правительственных. Делом "бензинщиков" занялись специалисты Министерства нефти и газа, Агентства по защите конкуренции.

В начале августа ситуация изменилась. Компания "Гелиос" продает топливо по указке чиновников. Однако некоторые другие компании АИ-92 предлагают к реализации по 113 тенге. К тому же на многих автозаправках области стал ощущаться дефицит топлива. Держатели нефтебаз и АЗС отказываются работать себе в убыток. Ведь оптовые цены для частных компаний гораздо выше розничной стоимости, которую установило правительство. Например, по данным ТОО "Гелиос", оптовая цена литра бензина марки АИ-92 равна 105 тенге, дизельное топливо продают оптовикам по 100 тенге.

Кроме того, как считают реализаторы ГСМ, ценообразование в этой отрасли сильно зависит от России. Ведь соседи обеспечивают 40% потребности казахстанского рынка. На сегодняшний день разница в цене на самые ходовые марки бензина между казахстанскими и российскими поставщиками составляет 20-30 процентов. И если не довести эту цифру хотя бы до 10% - для чего Казахстану нужно повысить цены до уровня российских, нехватка топлива неминуема.

- В условиях дефицита и превышения оптовой цены над розничной мелкие и средние сети автозаправочных станций, чтобы не потерять свою прибыль, закупают суррогатное топливо на черном рынке. Это некондиционное топливо, доведенное до требуемого октанового числа разными присадками. Его применение приводит к неполадкам топливной системы и преждевременному износу двигателя, - сообщается в пресс-релизе ТОО "Гелиос". - Предельно-розничные цены, которые Министерство нефти и газа установило на август, не отвечают экономическим интересам участников рынка. А отсутствие баланса цен с Россией неминуемо приведет к дефициту высокооктанового бензина и увеличению объемов суррогатного топлива.