Проблему Семипалатинского ядерного полигона решат к 2023 году

Когда будет полностью решена проблема Семипалатинского полигона рассказал в кулуарах 18-го совещания FNCA (Форум ядерной кооперации в Азии) на уровне министров генеральный директор Национального ядерного центра РК Ерлан Батырбеков, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

«Национальный ядерный центр имеет большой опыт по ликвидации радиационных аварий, а также по реамедиации земель, загрязненных радиацией. Это опыт, который у нас есть на Семипалатинском полигоне. На сегодня нами изучено порядка 50% всех земель, создана программа по их реамидиации. К 2023 году планируем полностью решить проблему Семипалатинсокго плигона, то есть мы вернем более 85% всех земель Семипалатинского полигона в сельскохозяйственный оборот и, тем не менее, останется 10-15% земель, которые должны оставаться земельным запасом», — сообщил Ерлан Батырбеков.

По его словам, в Казахстане научились использовать с пользой даже эти земли.

«В частности, мы создали полигон промышленных отходов на площадке «Балапан» для «Казцинка». Эта площадка использовалась для подземных ядерных взрывов. То есть, это земли, которые вообще не предполагалось использовать. Сегодня они приносят реальную пользу государству, поскольку нами вывезены на площадку «Балапан» Семипалатинского полигона мышьякосодержащие отходы из Усть-Каменагорска. То есть, это те знания, которые сегодня работают и реально приносят пользу государству», — добавил Ерлан Батырбеков.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.