Прогулка на велорикше обернулась для жительницы Усть-Каменогорска серьёзными травмами и судебными тяжбами

Правильно организованная работа любых аттракционов включает в себя и обеспечение безопасности клиентов
Фото: 
Виктор Абакумов

В начале июня Елену Петрову (имя и фамилия изменены по просьбе героини – прим. автора) вместе с пятилетним ребенком пригласили на день рождения в Левобережный парк. Однако на праздник мать с дочерью так и не попали. Водитель велорикши, предложивший подвезти их до нужной беседки в парке, не удержал повозку и перевернулся. После падения Елену срочно доставили в больницу. Врачи выявили у пациентки перелом трех ребер и повреждение легкого. Ребенок, к счастью, отделался ушибами. На лечение женщина потратила немало средств и усилий. А владелец велорикши, по мнению Елены, теперь пытается избежать ответственности за случившееся. Чем чреваты с виду безопасные развлечения и что предпринять, чтобы не оказаться на месте пострадавшего, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Сдал назад

Поистине неприятный инцидент произошел с Еленой Петровой 12 июня.

— Знакомые пригласили меня с пятилетней дочерью на день рождения ребенка в Левобережный парк, — рассказывает женщина. — Нам нужно было добраться до арендованной беседки. В этот день шел сильный дождь. Из-за плохой погоды не работали прогулочные паровозики, на которых можно было доехать до нужного места. И тогда водитель велорикши предложил довезти нас до беседки за определенную сумму. Мы согласились. С подругой, которая также пришла на праздник со своей четырехлетней дочерью, сели на пассажирские места. Детей усадили на колени.

Далее, по версии женщины, события стали развиваться не самым удачным для них образом.

— По пути велосипед должен был подняться в горку, однако водитель не рассчитал своих сил и не смог вытянуть всех нас на возвышенность, — детально описывает случившееся Елена Петрова. — В какой-то момент карета покатилась с горы назад и, врезавшись в дерево, перевернулась. Если бы не тот ствол, мы бы и вовсе улетели в озеро!

Оказавшись на земле, Елена почувствовала сильную боль. Когда прошел шок, женщина поняла, что с трудом может дышать.

— Скорая помощь забрала нас всех в больницу, — продолжает собеседница. — Дети, к счастью, не пострадали. Как оказалось, в результате падения у меня были сломаны три ребра, которые в итоге проткнули правое легкое! Из-за этого я не могла дышать, врачам пришлось вставлять трубку в легкие. Степень нанесенного здоровью вреда оценили как тяжкую. У подруги выявили черепно-мозговую травму. Разумеется, мы написали заявление в полицию.

С началом следствия в деле стали выясняться интересные подробности. Парень, не сумевший вытянуть велорикшу на пригорок, оказался несовершеннолетним. А владелец аттракциона, по версии Елены, отказался брать на себя ответственность за произошедшее.

— Мальчику, который нас вез, всего 17 лет. Он еще не имеет права полноценно работать. Разумеется, чтобы не портить ему судьбу, мы решили пойти на примирение с ним. Он, в свою очередь, согласился возместить часть средств, затраченных на лечение. Однако сам владелец велорикши почему-то перешел в нападение, — излагает свою версию Елена Петрова. — Мужчина приходил со своими адвокатами и требовал подписать бумаги, в которых указано, что я не имею претензий к нему и к его бизнесу. Заявлял, мол, я его выгнала из парка. Конечно же, я ничего не подписывала и даже не стала с ним разговаривать. Такое поведение, на мой взгляд, демонстрирует, насколько ему безразлично, что пострадали люди.

Дело случая?

В администрации Левобережного парка, где произошел несчастный случай, сообщили, что лишь предоставляют место для работы предпринимателю.

— По поводу этого инцидента все вопросы следует адресовать непосредственно арендатору, с которым у нас заключен договор, — сообщил по телефону директор областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николай Зайцев. — Это его велорикши и к нам они никакого отношения не имеют. Насколько мне известно, конфликт исчерпан, виновной стороной выплачена компенсация. Однако мы запретили прокат велорикш в парке, пока не получим от пострадавших подтверждения, что они не имеют претензий к предпринимателю.

После этого разговора удалось выйти на самого владельца велорикш. Бизнесмен признает, что у него работал несовершеннолетний парень.

— Ребята берут у меня велорикши в аренду за 4000 тенге в день и катают на них людей по парку, — объяснил индивидуальный предприниматель Талгат Уаисов. — Все, что заработают сверх этой суммы, забирают себе. Парню, который управлял в тот день велорикшей, действительно 17 лет. Когда он пришел, сразу объяснил, что только закончил школу и хочет заработать денег на костюм для выпускного бала. Я потребовал, чтобы он принес расписку от родителей, что они не против его трудоустройства. Он предоставил подтверждение, и я разрешил ему работать.

Предприниматель полагает, что причиной случившегося стали неопытность "извозчика" и роковое стечение обстоятельств.

— Велорикши у меня все исправные, правда, теперь они просто так пылятся. Пострадавшая подняла такую бучу, что, разумеется, мне теперь не дают работать, — делится своей версией произошедшего Талгат Уаисов. — Однако я считаю, что роковую роль в случившемся сыграл человеческий фактор. Там буквально в пяти метрах есть нормальная дорога. Видимо, молодой человек хотел побыстрее довезти клиентов до беседки, чтобы вернуться назад и подзаработать еще денег. И он поехал не по той дороге, а по брусчатке, несмотря на то, что ездить по ней запрещено правилами безопасности. Не вытянул повозку наверх и спрыгнул, когда она покатилась назад. Велорикша перевернулась. В итоге пострадали две женщины...

Мужчина уверяет, что пытался урегулировать конфликт и хоть как-то загладить свою вину перед пострадавшими.

— Я предоставил полиции бумаги, подтверждающие, что веду деятельность по закону, — продолжает Талгат Кадесович. — Против парня, который управлял велорикшей, открыли уголовное дело. Началась волокита, нас таскали по инстанциям, везде я проходил как свидетель. В конце концов они примирились с ним. Мы ходили к пострадавшей, пытались поговорить, но в итоге только повздорили. Поэтому женщина на меня, наверное, и злится. Я ее прекрасно понимаю и мне искренне жаль, что так произошло. Но я ведь не виноват. Тем не менее потерпевшая запросила у меня 500 тысяч тенге. Откуда у меня такие деньги? Извините, я эти велорикши купил за 1,5 миллиона тенге, они еще даже не окупились... Когда они с этим парнем примирились, разумеется, нам никакого подтверждения не дали. Соответственно, в парке мы пока не можем работать.

В департаменте внутренних дел ВКО рассказали, что, несмотря на примирительные процедуры, дело все же передали в суд.

— Было проведено расследование по 114-й статье Уголовного кодекса РК "Неосторожное причинение вреда здоровью", — сообщил начальник пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — Полицейские левобережного отдела полиции УВД Усть-Каменогорска оперативно собрали необходимые материалы и направили в межрайонный суд по делам несовершеннолетних. Там будет вынесено решение.

Тем не менее о ходе следствия пострадавшей женщине, по ее словам, ничего не известно.

— Никто не выходил со мной на связь, и я даже не знала, что дело уже в суде, — удивилась, услышав ответ ДВД ВКО, Елена Петрова. — Все же надеюсь, что предприниматель понесет ответственность хотя бы за то, что нанял такого молодого и неподготовленного сотрудника. Этот случай показательный, и хотелось бы предостеречь горожан, чтобы трижды думали, прежде чем соглашаться на аттракцион, который хотя бы гипотетически представляет опасность. Случись что, отвечать за это никто не станет.

Риск — за ваш счёт!

Действительно, оказаться в подобной ситуации может абсолютно каждый. И если в случае с нашей героиней расследование проводилось полицейскими, то в иных обстоятельствах ситуация может повернуться так, что пострадавшим придется самостоятельно отстаивать свои права.

— В данном случае был причинен тяжкий вред здоровью женщины и полицейскими было возбуждено уголовное дело, — комментирует юрист Валентина Короткова. — Однако, если бы степень причиненного вреда была оценена как легкая или средняя, дело перешло бы в разряд частного обвинения. И в этом случае пострадавшей пришлось бы заменить собой штат юристов: самостоятельно собирать все необходимые документы, проводить нужные экспертизы, обращаться в суд. А значит, человеку нужно быть хорошо юридически подкованным, чтобы добиться хоть какой-то компенсации за причиненный вред. Как показывает практика, далеко не во всех случаях удается вообще довести дело до суда. Чтобы не оказаться в такой ситуации, людям следует с опаской относиться к рискованным развлечениям. Особенно если это касается детей. Потому что случается всякое, а защитить потом свои права будет весьма и весьма трудно.

Специалисты рекомендуют горожанам запомнить несколько важных правил для своей же безопасности.

— К сожалению, подобные ситуации в наши дни случаются повсеместно и крайне часто, — считает инструктор по экстремальным видам туризма Александр Гончаренко. — Множество факторов могут привести к несчастным случаям: это и неопытность обслуживающего персонала, и низкое качество используемого оборудования, и даже халатность. Рядовому пользователю зачастую бывает очень сложно определить и выявить такие риски на ранней стадии. Однако если у потребителя возникли хоть малейшие сомнения в отношении качества используемого оборудования — лучше отказаться от пользования услугой. Если вас интересует услуга экстремального характера, где жизнь и здоровье потребителя могут подвергнуться опасности, следует требовать документ, предоставляющий инструктору право заниматься подобного рода деятельностью! Ни в коем случае не соглашайтесь подписывать так называемый договор самоответственности, где говорится, что вы сами за себя отвечаете. На мой взгляд, это главный маркер, свидетельствующий, что организаторы не уверены в безопасности предоставляемых услуг. Отмечу, что во всех подобных ситуациях вина целиком и полностью лежит на организаторах услуг, ведь, продавая билет, они принимают на себя ответственность за клиента.

Артур Власов

Комментарии

Аватар пользователя Сергей

В прошлом году была такая же история и не одна, хозяева велорикш сразу встают в позу и пытаются переложить вину на других, говорят что они стоят 1.5 миллиона но если взглянуть там и триста тысяч не будет настолько они убогие. Не первый раз в парке происходят аварии с этими рикшами, они очень плохо управляются! Пока какой нибудь ребенок не убьется насмерть, они так и будут там. Кто то их покрывает.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.