В Казахстане расширили список мест, где нельзя продавать алкоголь

Фото: 
Виктор Абакумов

В Казахстане законодательно расширили список мест повышенной трезвости: горячительное отныне вы едва ли сможете приобрести на АЗС и даже рынках под открытым небом. Примечательно, что с будущего года реализаторов спиртного также обяжут использовать специальные приборы для проверки подлинности акцизной марки, передает корреспондент YK-news.kz.

Недавно республиканские СМИ со ссылкой на Комитет государственных доходов сообщили, что в «алкогольные» законы внесли ряд изменений. В первую очередь расширился круг мест, где продавать алкоголь строго запрещено. К горячительному отныне вынужденно охладеют на АЗС в учреждениях здравоохранения, спортивных объектах, торговых рынках и культурно-досуговых организациях.

Оказалось, что запрет на продажу алкоголя на рынках частично действует уже давно.

- Странно, что об этом заговорили сейчас, ведь примерно восемь лет назад были введены эти правила, - сообщила председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина Казанцева. - На рынках под открытым небом и в киосках торговать алкогольной продукцией запрещено. На крытых рынках продавать можно, имея соответствующие документы.

- Нарушение этих правил влечет за собой наказание в виде лишения лицензии, - рассказал представитель департамента госдоходов ВКО.

Запрещена и реклама, в которой используется товарный знак алкогольной продукции. В Комитете госдоходов считают, что это поможет избежать скрытой рекламы алкогольных напитков.

Еще одно ноу-хау, введение которого ожидается в начале 2016 года, — реализаторов продукции обяжут иметь специальный прибор, позволяющий считывать информацию с учетно-контрольных марок. В областном департаменте госдоходов пока не знают, что это за устройство, как оно должно выглядеть и как работать, ибо более подробная информация из Астаны еще не поступила.

Роман Кудинов