Пропишите им кастрацию!

Депутаты настаивают на ужесточении наказания для педофилов
Фото: 
Фото:

Казахстан захлестнула волна преступлений против детей. По данным МВД, с начала года в республике зафиксировано 113 случаев педофилии (за аналогичный период прошлого года - 94 гнусных факта).

Поэтому в правительстве вновь задумались об ужесточении наказания за педофилию - вплоть до химической кастрации виновных. Это уже вторая попытка защитить детей от сексуальных посягательств. В прошлом году мажилисмены внесли в закон несколько поправок, защищающих детей. Но этого оказалось недостаточно.

Назрело

Напомним, что в первоначальной редакции законопроекта некоторые депутаты Сената предлагали ввести химическую кастрацию сексуальных маньяков, и даже настаивали на отмене моратория на смертную казнь для этой категории осужденных. Однако, придерживаясь общего курса на гуманизацию уголовно-исправительной системы, законотворцы ограничились лишь увеличением срока наказания за сексуальные посягательства на детей и запретом на педагогическую деятельность для уличённых в педофилии сроком до двадцати лет.

Депутат Сената Гани Касымов в интервью нашей газете, сказал, что предвидел такую динамику роста преступлений против детей. Он, как и прежде, считает, что только страх перед законом может остановить волну насилия, а чтобы внушить потенциальным маньякам это чувство, нужны жесткие методы.

- Количество таких преступлений резко увеличилось. Уже каждый день происходят такие вещи, - рассказал нашему корреспонденту Гани Касымов. - По стране это свыше тысячи преступлений в год (считая и те, что не попадают в поле зрения правоохранительных органов — ред.). Поэтому я предлагаю ввести пожизненное заключение и полный запрет на занятие педагогической деятельностью. Почему мы должны думать о соблюдении его трудовых прав?! Пусть он отбудет наказание, а потом берет лопату и где-то работает. Также важно исключить возможность трудоустройства таких людей в детские учреждения: школы, сады, интернаты. Чтобы вообще не было доступа.

Депутат также предлагает применять к насильникам химическую кастрацию, но, в отличие от европейских стран, не спрашивать на это разрешения у преступника, а принуждать к процедуре судебным путем.

Кроме того, Гани Гасымов считает, что правоохранительным органам нужно работать на опережение, регулярно инспектируя все потенциально опасные места: от неблагополучных семей до образовательных учреждений.

- Это латентные виды преступления, случайно открывающиеся. Он может над десятками ребятишек издеваться, а попасться на одном случае, - говорит депутат. - Потому что дети не могут жаловаться, писать. Законов не знают.

После запроса сенатора премьер-министр Карим Масимов дал соответствующее поручение министрам МВД РК и юстиции. Именно эти ведомства должны будут подготовить соответствующие поправки в законопроект касательно ужесточения наказания за убийство детей и педофилию. По словам Гани Касымова, возможно, новая редакция закона будет принята до конца года.

Слезами и кровью

Как ни страшно это констатировать, в Восточном Казахстане — всплеск педофилии. По информации управления Комитета по правовой статистике, за последние пять лет в области зарегистрировано 77(!) преступлений сексуального характера против детей.

- Из этого количества 44 дела направлено в суды, - поясняет исполняющий обязанности управления Комитета по правовой статистике Аскар Сапаргалиев. - По каким-то делам еще не окончено следствие. Кроме того, есть дела, которые были прекращены или приостановлены. Например, когда 16-летние девочки оговаривали своих уже совершеннолетних кавалеров, или когда подозреваемый и пострадавший сами еще не достигли возраста уголовной ответственности.

- Как часто фигурируют в уголовных делах родственники-педофилы? Когда на ребенка нападает собственный отец, отчим, дядя...

- Да, такие дела есть, и это самое печальное, дети подвергаются насилию от близких людей, от которых не ждут ничего плохого, - говорит Аскар Октябревич. - Вот пример: последние два случая в Аягозском районе. В 2008 году девочку двенадцати лет изнасиловал собственный отец. И в прошлом году в том же районе мужчина покусился на свою восьмилетнюю падчерицу. Сегодня оба осуждены.

В официальной статистике немало числится так называемых «безымянных» дел, когда преступление есть, а виновное лицо установить не удалось. Так, например, до сих пор не найден усть-каменогорский педофил, который два года терроризировал город. На его счету - 11 нападений на девочек, младшей из которых было пять лет.

Четыре года в Семее разыскивается нелюдь, который хотел изнасиловать трехмесячную(!) девочку. В розыске и двое мужчин 43-х и 25-ти лет. Первый в середине сентября изнасиловал первоклассника на городском пустыре, когда мальчик возвращался из школы. А 15 октября молодой мужчина азиатской внешности напал средь бела дня напал на второклассницу. Ребенок, к счастью, сумел поднять шум и спугнуть выродка. В УВД г. Семея составлен словесный фоторобот извращенца, за любую информацию о нем обещано вознаграждение.

Хуже проказы

По медицинским данным, педофилия является психическим расстройством. Лиц, имеющих данное заболевание, называют педофилами. Лечение педофилии представляет значительные трудности и может быть эффективным только при наличии осознанного согласия и твёрдой установки на терапию у пациента. Прогноз в большинстве случаев сомнительный.

Другими словами, педофилия как болезнь неизлечима. Всю историю человечества с этим пороком боролись разными методами. В 15-16 веках за изнасилование детей кастрировали либо оскопляли. В наше время используются более гуманные способы. Один из них - химическая кастрация, когда преступнику вводят специальный препарат, подавляющий сексуальное влечение.

Первой страной Евросоюза, которая ввела химическую кастрацию для педофилов, стала Польша. До этого такая мера применялась лишь в некоторых штатах США. Подобные положения имеются в законодательствах Швеции, Германии, Дании.

Минусы этой терапии — высокая стоимость препарата и ограниченность его действия. Чтобы не случалось рецидивов, осуждённого нужно постоянно накачивать лекарством.

Есть и другие, более кардинальные методы борьбы. Например:

США

Пожизненное заключение или казнь! В ряде штатов также введена химическая кастрация. Данные о педофилах (имена, фотографии и адреса) публикуют в интернете. В ряде штатов на домах, где обитают педофилы, пишут: «Здесь живет человек, отбывший наказание за преступление против детей».

Мусульманские страны

Там, где действуют суды шариата, наказание за педофилию только одно — прилюдная казнь. Никаким другим оно не может быть заменено. «Я даже не решаюсь здесь рассказать, как именно по исламским канонам исполняется смертная казнь в отношении насильника-педофила - очень ужасно…», - отмечает ученый-исламовед Кадыр Маликов.

Великобритания

Только за просмотр непристойных картинок с детьми могут лишить свободы на 10 лет! Существует государственный реестр педофилов, в который внесено больше 100 тысяч человек. Все они обязаны принимать препарат «Леупрорелин» - то есть продолжать курс фармацевтической кастрации. Педофилам запрещено жить вблизи детских учреждений – школ, садиков.

Россия

Госдума России приняла 4 октября в первом чтении президентский законопроект о пожизненном заключении и принудительных медикаментозных мерах для педофилов.

Теперь дело стало за Казахстаном. Поправки, о которых просят депутаты Сената, как видно из вышесказанного, вполне укладываются в мировую юридическую практику. Поэтому доводы иных оппонентов о гуманизации в этом случае как минимум неуместны.