Противопожарные проверки на объектах образования ВКО: есть повод для тревоги

Из 111 школ и детсадов на сегодняшний день проверены 63. Практически во всех учреждениях обнаружены нарушения, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В кризисном центре ДЧС ВКО состоялось промежуточное подведение итогов проверок на объектах образования.

— В этот раз внеплановые мероприятия проводились по указанию Генеральной прокуратуры, — сообщил начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС ВКО Максат Оспанов. — Мы присылали уведомление и на следующий день приходили с проверкой. Такая оперативность позволила выявить реальное положение дел.

В результате специалисты выявили ряд нарушений. К примеру, владелец здания, переоборудованного под детский сад, не привёл в порядок проектно-сметную документацию. В некоторых образовательных учреждениях не хватает первичных средств пожаротушения.

К административной ответственности в настоящий момент привлечены 57 человек. Нарушители получили предписания по устранению недостатков.

— Если после завершения контрольных сроков недочёты не ликвидируют, то документы будут переданы в суд. Дело может дойти до закрытия учреждений, не выполнивших наши требования, — сказал господин Оспанов.

В ДЧС добавили, что все проверки на объектах образования должны быть завершены до конца мая.

Дмитрий Григорьев