Развитию туризма в Восточном Казахстане мешают руководители заповедников

Фото: 
Фото: Антон Заритовский

Вопрос развития туризма в Рудном Алтае в очередной раз рассматривался на совещании в областном акимате. Участники его также не впервые констатировали, что эта отрасль в регионе находится в упадке. Правда, в этот раз они нашли «крайних и виноватых», передает корреспондент YK-news.kz.

В депрессивном состоянии не только въездной, но и внутренний туризм. Казахстанцы предпочитают отдыхать за границей, нежели в живописных районах страны.

- Иностранцы же приезжают в Казахстан более чем в 80 процентах случаев с деловыми и профессиональными целями, - проинформировала президент туристской ассоциации Казахстана Роза Асанбаева.

Основные достопримечательности нашего региона расположены на особо охраняемых территориях – в Маркакольском и Западно-Алтайском заповедниках, Катон-Карагайском государственном национальном природном парке.

- Руководство этих заповедников, парков заняло активную, я бы сказал, враждебную позицию в отношении развития туризма на их территории, - заявил в ходе совещания директор ТОО "Алтайские экспедиции" Андрей Юрченков.

Может, оно и правильно? Увы, более доступные отдыхающим места – побережье Сибинских озер, Окуньков, Бухтарминского водохранилища и так далее – каждый сезон превращаются в свалки. Доступ к некоторым водоемам ограничен – земля выкуплена, берега застроены.

Кроме того, иностранцы вряд ли готовы к нашему "экстриму" – на дорогах, в гостиницах... Роза Асанбаева отметила, что отпугивает иностранцев и дороговизна проживания, авиабилетов.

- В целях развития туристической отрасли неплохо было бы сделать половину билетов для туристов за счет субсидий государства, - считает госпожа Асанбаева. - Хотя бы первые три-четыре года.

В течение 2012 года в республике будет разрабатываться проект "Создание мастер-плана для продвижения и развития туризма в Республике Казахстан". Сейчас производится сбор предложений всех заинтересованных сторон для включения в проект.

В ходе совещания в акимате ВКО таких предложений, рекомендаций прозвучало немало. Областному управлению туризма, физической культуры и спорта совместно с другими госструктурами поручено разработать план благоустройства пляжей, определить комплексные меры по берегоукреплению Алаколя, утвердить план по развитию детского туризма. Намечено провести с предпринимателями обучающий семинар по открытию гостевых домов.

Елена Супрунова