Размер соцвыплат по потере работы могут увеличить в Казахстане

Госфонд социального страхования Казахстана планирует внести свои предложения по изменению размера социальных выплат в связи с потерей работы, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Да, мы понимаем, что на сегодня человек, потерявший работу, имеет право на соцвыплаты, если он является участником системы социального страхования (...) По рекомендациям Международной организации труда, процент замещения дохода должен быть 40%. В рамках послания Президента мы изучаем этот процесс, и войдём в закон об обязательном соцстрахования со своими предложениями по изменению параметрических данных, и, в частности, по соцвыплате по потере работы», — сообщила президент Госфонда Сауле Дюсенова на пресс-конференции в СЦК.

На сегодня, по ее данным, процент замещения от среднемесячного дохода составляет 30%.

В прошлом году казахстанцам было выплачено 2,1 миллиарда тенге в связи с потерей работы.

Всего из Госфонда в 2017 году выплаты получили более 772 тысяч человек на сумму 156,5 миллиарда тенге.

В том числе расходы на социальные выплаты по беременности и родам, усыновлению (удочерению) новорожденного ребенка (детей) составили 62,6 миллиарда тенге, по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года — 74,1 миллиарда тенге, утрате трудоспособности — 9,9 миллиарда тенге, потере кормильца — 7,8 миллиарда тенге.