Распространителей «серых тарелок» выведут из тени в Казахстане

Парламент Казахстана принял Закон, который предусматривает правовое урегулирование распространения «серых тарелок», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«600 тыс. семей пользуются «серыми тарелками». Это означает, что 600 тыс. семей не смотрят казахстанское телевидение и находятся вне информационного поля Казахстана. То есть ставиться спутниковая тарелка, оплачиваются через QIWI-кошелек, возможно, оффшорные компании. Они находятся вне правового поля. В данном законопроекте мы как раз и выводим в правовое поле распространителей «серых тарелок». К сожалению, не было никакой нормы, регулирующей «серые тарелки». Гражданам, которым уже установили, никакого административного воздействия не будут применены. Они будут применяться только в отношении распространителей «серых тарелок». Мы выводим их в правовое поле», — рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на заседании Сената Парламента.

Напомним, Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторых законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций» принят Сенатом в двух чтениях.