Реализаторов ГСМ проверяют на предмет ценового сговора

Антимонопольное ведомство РК изучает подорожание бензина на АЗС Казахстана на предмет ценового сговора, сообщает Bnews.kz.

«В случае установления признаков нарушения (ценового сговора) со стороны субъектов рынка будут приняты соответствующие меры реагирования», — сообщает пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

Указывается, что на сегодняшний день завершены расследования в отношении 47 субъектов розничного рынка нефтепродуктов (АЗС) по фактам согласованных действий в части установления и поддержания цен в 2016-м и в начале 2017 года.

«По указанным фактам в настоящее время практически во всех регионах возбуждаются административные дела, в соответствии с которыми предусмотрен штраф для малых и средних субъектов рынка в размере 3%, крупных субъектов рынка — 5% от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода», — говорится в сообщении.

Общая сумма административного штрафа предположительно составит более 600 млн тенге, монопольного дохода более 300 млн тенге. Решения по указанным административным правонарушениям будут приняты судебными органами, отмечают в антимонопольном ведомстве.

Ранее в Минэнерго заявили, что нынешний рост цен на бензин носит сезонный характер и к концу октября ситуация стабилизируется.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.