Родители ребёнка, упавшего с третьего этажа в ТД "Евразия", намерены судиться с магазином

Пятницу 24 апреля в семье Рахимовых не забудут, пожалуй, никогда. В этот день Диляра Рахимова отправилась по магазинам вместе со своим двухлетним сыном. Спустя несколько часов шопинга мальчик оказался на холодном кафельном полу одного из городских торговых центров. Оступившись на лестнице, ребенок буквально проскользнул между ступенькой и металлическими перилами и упал с высоты около 10 метров. Видео происшествия, снятое камерами наблюдения магазина, через сутки просочилось в интернет. Тысячи человек по всему Казахстану просмотрели запись. В результате "зрители" разделились на два лагеря: одни уверены, что в случившемся виновата мать, якобы оставившая маленького ребенка без присмотра, другие требуют проверить все торговые центры страны на предмет соответствия нормам безопасности лестничных конструкций. Корреспондентам YK-news.kz удалось связаться с мамой упавшего мальчика, чтобы восстановить события, оставшиеся за рамками 12-секундного интернет-видео.

Сердце рухнуло

Диляра с сыновьями (Арслан на переднем плане)
Фото из личного архива семьи Рахимовых

У Куаныша и Диляры Рахимовых двое сыновей. Четырехлетний Абылайхан ходит в детский сад. А с Арсланом, которому через два месяца исполнится два года, пока дома сидит мама.

- Я все время провожу вместе с сыном, так как остальные члены семьи заняты на работе, - рассказывает молодая женщина. - Вот и в этот раз я взяла его с собой. В субботу утром мы собирались отправиться в Алматы на свадьбу к моей родственнице. Поэтому и пришлось срочно поехать по магазинам. Мы живем в Глубоком, но ради такого случая я решила отправиться за платьем в Усть-Каменогорск.

Случившееся Диляра помнит с точностью до секунды.

- Я зашла в торговый дом с сыном на руках, поднялась по правой лестнице на второй этаж, - воспроизводит свою версию событий мама малыша. - Потом опустила его на пол, и он пошел сам. Я зашла в несколько отделов, ребенок ходил рядом со мной. Арслан не любит сидеть на руках, вечно повторяет: "Я сам!" Вот и в этот раз я поднималась на несколько ступенек вверх и ждала его. Когда я дошла до площадки и обернулась, ребенок уже поднялся, оставалась одна ступенька - и тут он запнулся и полетел вниз. Я не слышала в жизни ничего страшнее, чем звук, с которым мой сын упал на пол. Я бежала вниз с мыслью, что он умер или остался инвалидом. Врагу не пожелаю пережить такое.

На счастье, среди продавцов на первом этаже оказался человек с медицинской подготовкой, который смог оперативно осмотреть малыша.

- Я подняла Арслана на руки, - вспоминает Диляра. - Ко мне подбежала продавец, сказала, что она врач. И тут сын заплакал. Как сказала мне женщина, пришедшая на подмогу, слезы - это хороший признак. Мы сели на лавочку, она осмотрела сына и сказала, что переломов нет. К нам подошла еще одна взрослая женщина. И они вдвоем принялись меня поддерживать. Причем не только словами. У меня от шока тряслись руки и ноги. Вот они и держали мне коленки, на которых сидел сын, и его голову на всякий случай. Охранник в это время вызвал "скорую".

Уже в первые минуты после происшествия молодой маме пришлось выслушать много нелестных слов о себе и своей семье.

- Я как сквозь сон слышала, как со второго этажа какие-то люди выкрикивают оскорбления в мой адрес, - говорит Диляра. - "Что за мать?" - повторяли они. А те, кто был рядом со мной, начали заступаться за меня, ругаться с женщинами наверху.

Реальное шоу

Спустя сутки после того, как Арслан упал на холодный пол "Евразии", о случившемся в семье Рахимовых знали не только родные и близкие, но и тысячи посторонних людей. В интернете появилась видеозапись с камер наблюдения в торговом доме, на которой запечатлен непосредственно момент падения ребенка.

- Подруги скинули мне ссылку на видео, - рассказывает Диляра. - Я сразу зашла в социальную сеть и на своей страничке написала о том, что случилось, объяснила всем, что это мой ребенок. Но в ответ вылилось столько негатива, оскорблений, слов о том, что я никудышная мать. А ведь люди судят по 12-секундной записи! Из которой нельзя ничего толком понять. Никто, к примеру, не интересуется: почему в торговом доме такие перила? Кроме того, ужасно обидно, что кто-то взял и выставил на всеобщее обозрение это видео. Какое они имели право?

В администрации торгового дома, где было снято видео, отрицают свою причастность к "утечке" и утверждают, что запись на флэшке забрали с собой полицейские. Только они, по заверениям сотрудников "Евразии", могли "слить" информацию во Всемирную сеть. В органах правопорядка такую версию категорически отрицают. По информации пресс-службы ДВД, запись даже официально не передавали полицейским. Они лишь ознакомились с ней во время посещения торгового центра сразу после падения Арслана.

Корреспондентам YK-news.kz удалось связаться с пользователем социальной сети, который первым разместил видео в популярном сообществе. В разговоре с журналистом он признался, что запись прислал ему друг, который служит в органах. Точно неизвестно, был ли этот человек на месте происшествия или полицейские передавали видео, что называется, из рук в руки.

Виновата ли я?

По заключению врачей, у маленького Арслана сотрясение мозга. Он уже прошел практически весь курс лечения и скоро вернется домой вместе с мамой. В нейрохирургическом отделении нам рассказали, что планируют выписку пациента на конец недели. Но на этом последствия падения для мальчика и особенно его родителей не закончатся.

- Полицейские приехали в больницу к 10 часам вечера в пятницу, - продолжает Диляра. - Они сказали, что могут открыть на меня уголовное дело, добавив: "Как вы, мать, могли оставить ребенка?" На следующий день вернулись, сказали, что хотят видеть ребенка, убедились, что он в порядке. После чего ушли, добавив, что дело возбуждать не станут.

В пресс-службе ДВД ВКО сообщили, что по факту падения Арслана с лестницы возбуждено уголовное производство по статье "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей". После выписки из Центра матери и ребенка маленького пострадавшего направят на экспертизу, чтобы установить вред, нанесенный его здоровью. В случае, если вину матери мальчика в происшествии докажут, ей грозит штраф до четырех миллионов тенге или лишение свободы на срок до двух лет.

Лестница, с которой упал Арслан

Диляра Рахимова убеждена, что за случившееся должно отвечать руководство торгового центра, не позаботившееся о безопасности детей, которые нередко приходят в сопровождении родителей.

- Во всех остальных крупных магазинах лестницы огорожены как положено, - считает женщина. - Маловероятно, что даже самый маленький ребенок сорвется вниз. Мы будем судиться с торговым центром, так как переживаем и за других малышей, которые будут подниматься по этой злополучной лестнице. Ведь никто не застрахован от такого.

Мнение мамы разделяют некоторые эксперты. По словам специалистов, у родителей мальчика есть шанс доказать, что лестница, возможно, смонтирована с нарушениями.

- Вообще на лестницах и балконах обычно предусматривается зазор между ступенями и поручнями до 30 сантиметров, - поясняет профессор, кандидат архитектуры Михаил Козлов. - Но это норматив для жилых помещений. Торговые же центры должны быть рассчитаны на маломобильные группы населения. То есть там в обязательном порядке должны быть условия для инвалидов, детей и мам с колясками, это другие нормативы. Руководство торгового центра, скорее всего, использовало стандартные поручни. Можно провести экспертизу, тогда специалисты поднимут все документы и выяснят, есть ли нарушения.

Однако даже если комиссия выявит несоответствия стандартам, доказать свою правоту в суде Рахимовым будет нелегко.

- В суде обязательно возникнет вопрос, почему двухлетний ребенок передвигался самостоятельно, - комментирует юрист, руководитель агентства правовой информации "Витязь" Алексей Божков. - Доказать вину торгового центра будет очень сложно, несмотря на то, что явно нанесен вред здоровью ребенка. Что касается видеозаписи, у каждого гражданина, в том числе у ребенка, есть право на изображение. Это значит, что человек может снять на видео другого человека, но не имеет права без его разрешения выкладывать его в общедоступные сети. Однако для судебного разбирательства понадобится установить, кто конкретно распространил информацию. А потом уже обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства против этого гражданина, чтобы впредь ему неповадно было спекулировать несчастными случаями.

Примечательно, что в торговом доме "Евразия" вины своей хоть и не признают, определенные действия предпринять все же намерены.

- Наши лестницы соответствуют всем стандартам, - выразил свою точку зрения заместитель директора центра Хасан Уашев. - Мы приобрели марши и перила заводского изготовления. По-моему, все же решающую роль сыграла беспечность матери, которая оставила без присмотра маленького ребенка. Тем не менее, когда директор вернется из командировки, я планирую предложить ему сделать какие-нибудь бортики вдоль лестниц, может быть, стеклянные. Это был совсем маленький ребенок, только поэтому он и проскользнул в промежуток между ограждением и ступенькой. До этого подобных случаев не было. И скользкий пол, о котором говорят некоторые, тут совершенно ни при чем.

***

Врачи в один голос повторяют, что мальчик, что называется, родился в рубашке. Ведь уже через неделю после падения с такой высоты его могут выписать из больницы. Сам Арслан, в отличие от взрослых, уже не вспоминает о произошедшем в магазине. Мальчику не терпится вернуться домой, где его ждут папа и старший брат.

Зарина Жумагалиева