Родители смогут сами решать, сколько дней в неделю будут учиться в школе их дети

Фото: 
Виктор Абакумов

Учебный год едва успел начаться, как Министерство образования сообщило об изменениях в работе школ, о которых прежде не заявляло. Теперь уроки будут длиться по сорок минут, но в ежедневном расписании учеников увеличится число предметов. Кроме того, каждая школа получит полную свободу в принятии решения: вести ли уроки по субботам. Если педагоги и родители решат, что пятидневной учебной недели хватит, значит, так тому и быть, передает корреспондент YK-news.kz.

После того как в школах прошли торжественные линейки, МОН РК сообщил подробности о том, как пройдет этот учебный год. Сначала рассказали, что не изменится. Все школьники от мала до велика завершат обучение 25 мая. Останется привычным и расписание каникул.

С этого года продолжительность уроков сократится: теперь каждое занятие будет длиться сорок минут. Это новшество из практики работы Назарбаев Интеллектуальных школ.

— При такой системе высвобождается дополнительно примерно 30 минут в день, что позволит добавить в расписание еще один урок. При этом время пребывания ребенка в школе продлится всего лишь на десять минут, — пояснили в пресс-службе МОН РК.

Еще один сюрприз для детворы — все школы смогут внедрить пятидневку. Решать вопрос о том, сколько выходных в неделю должно быть у ребят, предстоит родителям и педагогам учебного заведения.

— Каждая школа решает этот вопрос индивидуально, — уточняют в МОН РК. — Если количество свободных кабинетов позволяет заниматься в пятидневном режиме, то школа совместно с попечительским советом или родительским комитетом может сделать выбор в пользу пятидневки.

Новое правило распространяется также на лицеи и гимназии. В министерстве отмечают, что в них внедрять пятидневку будет сложнее — много факультативных часов. Если расписание учеников младшего звена специализированных школ можно распределить на пять дней, то гимназистам-старшеклассникам, очевидно, придется ходить в школу и по субботам. В этом случае МОН советует в субботнем расписании ставить несложные дисциплины, например физкультуру и НВП, или давать уроки по некоторым предметам в формате музейной экскурсии.

Елена Балова