Родные казахстанцев, погибших от воздействия радиации, смогут получать ежемесячную материальную помощь от государства

Фото: 
Фото:
Восточно-Казахстанская область отличается высоким уровнем заболеваемости раком. Зачастую онкозаболевание приводит к инвалидности. Если будет доказано, что болезнь и инвалидность – следствие воздействия радиации, человеку может быть назначено специальное пособие. После смерти онкологического больного на другой вид материальной помощи из бюджета могут рассчитывать его родственники.

Причина - облучение

Начнем с первого вида пособия. Его имеют право получать "лица, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, испытания ядерного оружия; их дети, инвалидность которых генетически связана с радиационным облучением одного из родителей". Размер пособия составляет 13398 тенге в месяц.

Какие документы нужны для оформления данного вида пособия?

Удостоверение установленного образца; справка территориального органа центрального исполнительного органа в области социальной защиты населения об инвалидности вследствие ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС или других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, испытания ядерного оружия или заключение межведомственного совета по установлению причинной связи заболевания с радиационным воздействием. В ВКО такой совет находится в Семее.

- С экологией связываются заболевания, приведшие человека к инвалидности: рак молочной железы, кишечника, печени, прямой кишки, легкого, гортани, желудка, поджелудочной железы, - объяснила онколог риддерского медобъединения Галина Андерзянова. - Но это относится не ко всем онкопатологиям, например, рак кожи сюда не входит.

Направление на оформление инвалидности дает лечащий врач-онколог.

Смертельная радиация

Спецпособие в размере 8115 тенге выплачивается родственникам больного, умершего от онкологии. Это прописано в Законе РК "О специальном государственном пособии". Точная формулировка такая: "Право на спецпособие имеют семьи умерших вследствие лучевой болезни или умерших инвалидов, а также граждан, смерть которых в установленном порядке связана с воздействием катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения и ядерных испытаний".

То есть, опять же, под действие закона подпадают только те онкозаболевания, где доказана связь недуга с радиацией.

Кто именно из родных больного, умершего от онкологии, имеет право на спецпособие?

По данным департамента по контролю и социальной защите по ВКО, это:

- дети и другие иждивенцы умершего. Но только в том случае, если они являются получателями пособия по утере кормильца;

- родители;

- супруг/супруга, не вступившие в повторный брак.

Итак, вы собрались оформить это пособие. Какие документы нужно собрать:

- свидетельство о смерти близкого человека;

- документ, подтверждающий родственные связи с погибшим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей);

- документ, подтверждающий, что смерть наступила вследствие радиационного воздействия (решение регионального межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи смерти с радиационным воздействием).

Последний документ, пожалуй, самый важный. Как и где его получить? Заключение о причинно-следственной связи даёт региональный межведомственный экспертный совет, который находится в Семее. Нужно ли туда ехать лично и какие документы прихватить с собой?

По информации НИИ радиационной медицины и экологии Семея, существует утвержденный постановлением правительства перечень заболеваний, подлежащих экспертизе на наличие причинной связи с воздействием ионизирующих излучений.

Итак, это:

1. Заболевания, имеющие прямую связь с воздействием ионизирующих излучений (перечислять мы их не будем, поскольку они связаны с высокими дозами облучения, характерными для аварийных ситуаций на объектах атомной промышленности).

2. Злокачественные новообразования:

1) острый лейкоз;

2) хронические лейкозы и миелодиспластический синдром (исключая хронический лимфолейкоз);

3) злокачественные лимфомы;

4) солидные злокачественные новообразования (с наличием опухолевого узла).

- Согласно постановлению, документы по болезням, не входящим в перечень заболеваний, связанных с воздействием ионизирующих излучений, в центральном и региональных межведомственных экспертных советах не рассматриваются, - пояснил директор НИИ Казбек Апсаликов.

Для получения справки и рассмотрения причинной связи заболеваний с воздействием радиации граждане должны предоставить следующие документы:

- заявление;

- выписку из медицинской документации с описанием состояния здоровья, указанием времени начала заболевания, частоты обострения, результатов клинических и лабораторных исследований;

- копию документов, свидетельствующих о временной или стойкой утрате трудоспособности;

- копии трудовой книжки, приказов о командировании, командировочного удостоверения (для работавших в зоне радиационного риска);

- копию справки об эффективной дозе с учетом радиологического маршрута проживания (работы, учебы, службы в вооруженных силах, других войсках в воинских формированиях);

- копию полигонного удостоверения;

- копии иных имеющихся документов, подтверждающих проживание (работу, учебу, службу) в местности, включенной в зону радиационного риска.

Документы можно привезти лично. В таком случае вам нужно обращаться в диагностический центр Семея по адресу: пр. Шакарима, 2б, кабинет № 400. Телефоны для справок в диагностическом центре:

8 (7222) 56-62-67, 56-62-94.

Также документы можно отправить по почте, но на другой адрес: ул. Гагарина, 258 (НИИ радиационной медицины и экологии). По почте отправляются копии, которые обязательно должны быть заверены нотариально.

Кроме того, определенную сумму нужно будет заплатить и за услуги НИИ. Стоимость экспертизы документов составит 1053 тенге, стоимость справки об эффективной эквивалентной дозе – 706 тенге, почтовые расходы – 200 тенге.

- Оплату можно произвести почтовым переводом на Утельбаеву Мадину по адресу: ВКО, 071407, г. Семей, ул. Гагарина, 258, НИИ РМиЭ, - сообщил директор НИИ Казбек Апсаликов.

СемипалатинКстати, справку об индивидуальной дозе облучения может получить любой желающий, если он проживал в зоне воздействия Семипалатинского ядерного полигона.

Елена Супрунова, Наталья Потапова

Комментарии

Аватар пользователя Маргарита

Что за правила такие. Нам отказано в получении пособия за маму. Диагноз множественная миелома диффузно-очаговая форма последней стадии. написали в отказе - Заболевание общее, не связанное с воздействием ионизирующих излучений.
получаеется лейкоз это рак крови, а миелома это не рак крови и костного мозга. А просто простуда типа гриппа...

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.