Роль общественных советов обсудили в Службе центральных коммуникаций

В Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция, на которой депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Олег Чернышов, рассказал, как стать членом Общественного совета РК и отметил, что члены общественного совета – это помощники депутатов.

Процедура вхождения в состав Общественного совета прозрачна: создаются рабочие группы, куда подаются заявления от граждан РК. Дальнейшая работа по вхождению в Совет основывается на рекомендациях кандидата, которые предоставляют работодатели, неправительственные организации, фонды. К слову, выдвиженец должен быть лидером, участвовать в общественных советах и представлять интересы населения.

«Все заявления с рекомендациями будут тщательно рассматриваться рабочими группами, а потом будет принято решение», - отметил Олег Чернышов.

В Законе «Об Общественных советах» прописано, что одна треть Совета – это органы власти, и две третьи – граждане.

По словам Олега Чернышова, члены общественного совета, экспертной группы – это помощники для депутатов. «Потому, что депутатами уже принимается конкретное решение. А общественный совет может делать экспертизу, мониторинг проблемных мест в какой-либо сфере. Проведя эту работу, они дают нам, депутатам, готовые материалы для маслихата, сессии маслихата», – пояснил он.

Региональная служба коммуникаций ВКО