Россияне и белорусы могут работать в Казахстане без получения вида на жительство (обновлено)

Фото: 
Фото: с сайта ru-stroyka.com

С 1 января 2012 года граждане России и Беларуси могут работать в нашем государстве без оформления вида на жительство. При этом приехавшие из этих стран устраиваться на работу имеют право зарегистрироваться в миграционной полиции не в течение пяти, а в течение 30 суток с даты въезда.

Раньше граждане других государств не могли работать на территории Казахстана без вида на жительство. Собственно, это правило для иностранцев осталось. Исключение теперь составляют граждане стран, входящих в Таможенный союз.

Отныне россияне и белорусы, указавшие при пересечении границы в миграционной карточке цель пребывания «на работу», имеют несколько преимуществ. Во-первых, такие потенциальные работники на 30 дней со дня пересечения границы освобождаются от регистрации в миграционной полиции. В течение этого времени они должны предоставить в "миграционку" трудовой договор с казахстанским работодателем. После этого россиян и белорусов регистрируют в нашей стране на срок действия трудового договора. Это уже второе преимущество. И третье: члены семей, представившие документы родственных связей с трудовым мигрантом, также регистрируются на срок действия трудового договора.

Такие новшества продиктованы тем, что с 1 января 2012 года введено в действие Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, заключенное в рамках Таможенного союза.

Получается, что теперь россияне и белорусы могут жить и работать в Казахстане на вполне легальных основаниях. Что для этого нужно?

- В течение 30 дней граждане стран Таможенного Союза должны прийти в миграционную полицию вместе со своим работодателем и предоставить нам трудовой договор, ходатайство работодателя (написанное на имя начальника УВД Усть-Каменогорска), документы учредителя, - объясняет заместитель начальника миграционной полиции УВД Усть-Каменогорска Назгуль Кусаинова. - У трудового мигранта должна быть на руках миграционная карточка (с целью пребывания "на работу"), действующий паспорт иностранца и фотография 3,5х4 см. Вот и всё. Мы регистрируем гражданина России или Беларуси на срок действия трудового договора.

Если граждане стран Таможенного союза, указавшие цель въезда «на работу», в течение 30 дней не определились с трудоустройством, они имеют право зарегистрироваться в миграционке на срок до 60 суток (с правом продления на 90 суток). В отношении лиц, указавших иные цели пребывания, действие данного соглашения не распространяется.

В России процедура трудоустройства для трудовых мигрантов из Казахстана и Беларуси схожа с казахстанской, но есть свои нюансы.

- Если вы приезжаете в Россию, уже имея предварительную договоренность с работодателем, то в течение семи дней должны прийти в отделение миграционной службы с договором о трудоустройстве и зарегистрироваться как трудовой мигрант, - пояснили корреспонденту YK-news.kz в Управлении Федеральной миграционной службы по Новосибирской области. - После этого на территории страны вы можете находиться столько, сколько действует договор. Оформлять вид на жительство при этом не нужно.

Несколько отличается порядок регистрации для тех, кто приехал в Россию "наобум", в надежде найти работу.

- В этом случае регистрацию нужно пройти в течение семи дней, но на общих основаниях, - сообщил источник в УФМС. - В этом случае вы имеете право находиться на территории России в течение 90 суток. Однако если за это время сумеете найти работу, то нужно еще раз прийти в отделение миграционной службы и зарегистрироваться уже как трудовой мигрант.

Ирина Краскова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.