Ростом постояльцев в домах престарелых обеспокоен Жакип Асанов

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов отчитал молодежь, отправляющую своих пожилых родителей в дома престарелых, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Еще один показатель ситуации в обществе это дома престарелых. За последние три года количество людей (в домах престарелых) увеличилось с 7 до 8,5 тыс. Сдать в дом престарелых дедушек и бабушек, которые думают лишь о спокойствии в семье и благополучии внуков, это нечто противоестественное нашей природе и неприемлемо. Все это надо разъяснять молодежи, надо повышать их осведомленность и обучать их», — сказал генпрокурор, выступая на расширенном заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

Ранее в эфире программы «Түнгі студияда» Глава государства напомнил молодежи о заботе о родителях. По мнению Нурсултана Назарбаева, пожилым людям необходима любовь детей, а не материальные ценности.

«Мы — народ, который всегда ценил старшее поколение. Те, кто любит и уважает матерей. Нет ничего ценнее в этом мире, чем молоко матери. (...) Нет места, куда бы я не ездил. Во времена моей молодости в домах престарелых не было пожилых казахов. Да, были, конечно, другие. Сейчас поедешь и видишь, что и казахи есть там. Сядешь возле них и спрашиваешь, есть ли дети. Отвечают: «Зачем тебе это, ничего не говори». В этот момент все сразу понимаешь, и все сжимается внутри, становится обидно. Все, что вы делали для матери, отца, и хорошее, и плохое, все скажется на ваших детях. Всегда думайте об этом. Им не нужно что-то делить от себя и отвозить, не нужно отдавать им половину зарплаты. Они нуждаются в вашей заботе, чтобы посидели рядом пять минут, обняли, сказали «мама» или «папа» - все, что им нужно. Вот, что я хотел вам сказать», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.