Руководителя риддерского отдела ЖКХ могут наказать за нарушения при установке спортивных площадок

Государственный внеплановый аудит выявил завышение стоимости площадок и недоделанный объем работ на три миллиона тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

Вкривь и вкось поплыли спортивные площадки, установленные в Риддере осенью прошлого года. Возмущения горожан халтурной работой выплеснулись в социальные сети и дошли до правозащитников. Последние написали обращение на сайт правительства Казахстана.

«В прошлом году были установлены новые площадки ЗОЖ (турники, лестницы, брусья) ценой в несколько миллионов тенге. Не прошло и года, как вся площадка развалилась. В данный момент заниматься на оздоровительной площадке просто опасно для жизни. Есть все основания подозревать, что в причинах плохого качества исполнения работ подрядчиком имеется коррупционная составляющая», — такие письма были направлены разным адресатам центральных государственных и местных исполнительных органов, в том числе и акиму Восточного Казахстана.

Изложенной в обращении информацией заинтересовались в Министерстве финансов РК. Внеплановый аудит показал, что подозрения правозащитников не оказались беспочвенными.

«Аудитом установлено, что допущено необоснованное заключение дополнительного соглашения к договору заказчика с подрядчиком, а также завышение суммы закупа устройств оздоровительных площадок, превышающих стоимость аналогичных устройств площадок, установленных ранее согласно конкурсной документации, — сказано в ответе председателя Комитета внутреннего государственного аудита Минфина Аниятуллы Сарсенова, опубликованном на сайте правительства. — По данному факту в ходе аудита на руководителя учреждения Куата Мухамедчинова составлен протокол об административном правонарушении (за нарушение законодательства о государственных закупках — прим. ред)».

Также глава комитета сообщил, что для проверки достоверности отчетов аудиторы сравнили документальные объемы выполненных работ с реальными. В результате и здесь обнаружились несоответствия: «Установлено невыполнение работ на общую сумму 3 миллиона 108 тысяч тенге, в том числе: по улице Островского на 1 миллион 158 тысяч тенге, по улице Семеновой на 1 миллион 81 тысячу тенге и в Третьем микрорайоне на 869 тысяч тенге. По установленным нарушениям направлено предписание на устранение выявленных нарушений путем возмещения в доход бюджета и восстановления работами».

Вместе с тем, комитет передал материалы аудита в правоохранительные органы для вынесения процессуального решения в отношении должных лиц.

Тем временем в Риддере уже ведутся работы по восстановлению спортивных площадок. Снаряды выровняли и зацементировали, а сами площадки покрыли специальной плиткой.

Ольга Серова
Фото автора и акимата Риддера