Руководство Белоусовского рудника оштрафовали за загрязнение огородов местных жителей промышленными отходами

Фото: 
Виктор Абакумов

Минувшей весной в подворья на улице Панфилова в Белоусовке хлынул мутный поток воды с ближайшего холма, где расположена штольня местного рудника. Непонятная смесь серого цвета затопила огороды, оставив сельчан без урожая. Узнав о ЧП, в ситуацию вмешались экологи. Специалисты выяснили, что в разлившейся грязи содержались промышленные отходы из шахты. Руководству предприятия выписали штраф и обязали устранить все последствия загрязнения, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, мы сообщали ранее, что весенние ручьи принесли в огороды домов на улице Панфилова непонятную жижу серого цвета. Как позже выяснили жители, мутный поток имел отношение к руднику, расположенному на соседней сопке. На жалобы людей руководство предприятия пообещало устранить следы загрязнения и обновить плодородный слой почвы. Однако к началу посевного сезона обещание так и не было выполнено. Из-за этого многие сельчане остались без урожая. Более того, как уверяют владельцы подтопленных участков, промышленные отходы могли попасть в скважину с питьевой водой. Опасаясь за свое здоровье, люди обратились в департамент экологии.

Так выглядела улица Панфилова в Белоусовке после весеннего потопа

— По итогам проверки горнопромышленное предприятие привлечено к ответственности по статье 337 КоАП РК "Загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности", — сообщили нам в департаменте экологии по ВКО. — Руководству рудника выписали штраф в размере 200 МРП (453800 тенге). Вместе с тем были произведены работы по благоустройству земельных участков, а также зачищена территория у дороги в районе штольни. Все это мы называем прямым методом устранения ущерба, причиненного окружающей среде.

На оштрафованном предприятии озвучили свою версию случившегося.

— Мы не возражаем, что определенная степень вины ложится на нас. Однако считаем, что само происшествие вызвано природными условиями, — рассказали в ТОО "Корпорация "Казахмыс". — Дело в том, что неподалеку от штольни расположена поселковая дорога. Раньше вдоль нее был организован водоотводной канал. Однако после того, как улицу заасфальтировали, дренажную трубу зачем-то убрали. Естественно, когда начался весенний паводок, вся грязь потекла по дороге прямо в огороды. А вода идет хаотично со всех сопок. Не исключено, что небольшая доля воды попала в рудный отвал, а затем сошла вниз вместе с основным потоком.

Тем не менее в корпорации согласились с требованиями комиссии и пообещали впредь не допустить разлива промышленной грязи.

— Состоялась встреча с жильцами подтопленных подворий, их просьбы были услышаны, основные замечания устранены, — сообщили в Казахмысе. — Сразу по факту мы сняли слой загрязненной почвы и завезли новую. Кроме того, совместно с департаментом экологии по ВКО разработан план мероприятий, чтобы исключить подобные ситуации в будущем. Во-первых, предстоит восстановить дренажный канал в поселке, чтобы вода с гор шла не в огороды, а обходила их стороной. Во-вторых, дорога от штольни будет отсыпана щебнем, чтобы не развозить грязь по поселковой улице.

Артур Власов